在线办事 在线办事

返回完整页面

商业特许经营备案办事指南


  一、法定依据

  (一)《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令485号发布)第八条、第三十三条。

  (二)《商业特许经营备案管理办法》(2011年商务部令第5号发布)第三条。

  (三)《商务部关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发[2009]186号)。

  (四)《四川省商务厅关于将商业特许经营备案初审等工作交由市(州)商务主管部门承办的通知》(川商商贸[2013]39号)。

  (五)《关于商业特许经营管理信息系统改版试运行的通知》(商流通司函〔2017〕13号)。

  二、申请条件

  注册地在四川省,在中华人民共和国境内从事商业特许经营活动的特许人,包括内资和外商投资企业。

  三、办理程序

  (一)企业网上注册(商业特许经营信息管理系统http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn/),注册成功后,登录号及初始登录密码由系统自动发送至企业联系邮箱,企业在网上填报电子版信息;

  (二)备案机关线上审核;

  (三)企业提交的电子版材料经审核通过后,由企业通过系统内置功能打印带有备案专用标识的纸质版材料,并寄送至备案机关(省政务服务和资源交易服务中心政务服务平台商务厅窗口,邮编:610017)存档;

  (四)备案机关收到材料无误后,予以备案公告。

  四、办理时限

  (一)法定时限:10日(《商业特许经营备案管理办法》第11条)。

  (二)承诺时限:5个工作日(系统故障除外)。

  五、收费依据、收费标准

  不收费。

  六、审批决定证件:无。

  七、数量限制:无。

  八、联系方式

  (一)联系电话:商务厅窗口(028)86936855  86911021

  (二)网上办事大厅

  四川省电子政务大厅:dzzwdt.sc.gov.cn

  四川省政务服务大厅:egov.sczw.gov.cn

  四川省商务厅:www.sccom.gov.cn

  (三)投诉电话

  四川省行政效能投诉电话:028-96960

  四川省政务服务和资源交易服务中心:028-86936179

  四川省商务厅:(028)83220487