返回完整页面
自贸区扩容将带来什么?
来源:中国(四川)自由贸易试验区类别:静态页面发布时间:2017-02-24阅读:
       包括四川在内的7个省市新设立自贸区,加上此前已设立的4个自贸区,全国自贸区的数量将达到11个。
       对于自贸区扩容,有两种不同的声音。一种观点认为,自贸区扩容会使含金量降低;另一种观点则指出,自贸区遍地开花,将使自贸区产生集群效益,提升含金量。
       上海市发展改革委副主任,原上海自贸区管委会副主任朱民说,自贸区是一个改革试验的概念,而不是开发区的概念,认为“自贸区多了、含金量少了”是传统的开发区思维。今后,随着自贸区数量的增 加,将大大降低各个自贸区之间的制度和交易成本,从而提升各个自贸区的效益。自贸区是要营造一个苗圃,而不是做一个盆景,苗圃越大,生态越好。更多自贸区的设立,可以与上海自贸区形成互补试验和对比试验,依托地方特色进行自贸区差异化探索,从而为更大规模的改革开放探路。
       含金量不下降,但各个自贸区之间的竞争会更激烈。如何避免同质化,走出一条独具特色之路?省商务厅厅长刘欣认为,四川不沿边不靠海,自贸区建设要走出不同的路。比如,在通道建设上,应更注重发挥航空和国际铁路枢纽的作用;在开放方向上,向南向西是重点;在产业上,发展服务贸易有后发优势。四川还要加大改革的力度,通过制度红利来凸显开放和发展优势。

 
分享到: