特朗普总统发布“ 美国优先” 的国家安全战略
来源:国际处类别:中美经贸专题发布时间:2017-12-19阅读:
  美国广播公司( ABC) 12 月 18 日报道, 18 日下午, 特朗普总统宣布了新的国家安全战略报告, 突出强调他 2016 年竞选时提出的“美国优先” 理念,并对其前任美国领导人热衷国际合作、忽视国内建设及美国公民利益提出批评。 特夸耀近期经济强劲表现, 并预测其执政政策将使美国经济得到更好发展。特的安全战略重点强调“ 竞争”,美国将在竞争领域开展有效的竞争,不再承认奥巴马政府的安全战略报告中对气候变化的警告, 并申明美国将单方面捍卫主权, 甚至不惜退出与其他国家签订的主导美国冷战以来外交政策的那些协定。
  该安全战略如果得到充分执行, 将极大地改变美国的国际关系。 今年的战略报告重点关注四个主题: 一是保护美国公民、国土及生活方式;二是促进美国繁荣; 三是以力量维护和平; 四是提升美国影响力。报告认为, 美国处于不断竞争的世界环境之中, 必须在各个方面进行斗争, 以保护和捍卫美国的主权。 尽管特朗普政府经常表示“ 美国优先” 并不意味着“ 美国孤独” , 但该报告明确表示, 美国不惜在贸易、气候变化、 移民等问题上采取单边行动或与其他国家疏远, 也要站出来捍卫美国利益。奥巴马曾强调气候变化是对美国国家安全的紧迫而日益严重的威胁, 但特朗普总统的国家安全战略明显不同, 在威胁退出巴黎气候协议之后, 该战略确立了“ 能源主导国家” 的目标, 美国将依靠自己的能源优势来保持国际市场的开放, 并表示美国“ 认识到环境管理的重要性” 。尽管该战略存在潜在的孤立风险, 但基本理念并不令人意外。 报告强调美国的经济安全是国家安全。 强调美国只关心与其他国家发展公平和互惠关系, 即使是北约这样的盟国。
分享到: