《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)的通知》解读二
来源:服贸处类别:政策解读发布时间:2018-04-02阅读:
  食在中国,味在四川。说起川菜,其名号和实力都是响当当的,如今不仅是民间宠儿,也是官方红人。这不,四川省政府办公厅已经发文,要重塑川菜体系标准、推进川菜标准化建设,丰富川菜文化内涵、提升川菜品牌知名度、壮大川菜产业规模,把川菜培育成为四川省对外开放的重要名片和特色优势支柱产业。

  总结起来,“123456”是川菜走出去的口号和路径,即“以一盘川菜、带动国内外两大行动、实施三大创新工程、助推四大基地建设、促进五大产业发展,形成六个推广成果”。未来三年,四川将以“美丽中国、品味四川”为主题,按照“赋予新内涵、开发新菜品、形成新业态、打造新引擎”思路,分别从川菜品牌形象树立、品质标准确定、文化推广、市场开拓等环节建立“走出去清单”,实施清单管理。

  梳理方案全文,可以看到“123456”路径的详情。围绕“一盘川菜”,四川将举办一次系列评选活动,通过“‘美丽中国、品味四川’——川菜挑战大赛”,评选一批代表川菜发展水平和地域特点的系列美食大餐以及名菜、名师、名店(以下简称“三名”),用于统一的对外市场宣传。据了解,此项重点任务将有川菜挑战大赛组委会牵头,全省各市(州)人民政府负责。

  接下来,根据“三名”评选结果,开展两项推广活动,分别是“川菜弘川”活动和“川菜海外行”活动。前者重点选择北京、上海、广州、长沙、西安、沈阳等城市,以美食品鉴、川菜餐饮名店促销、食品餐饮博览会展销等形式,开展全国范围内的四川美食推广活动,带动川菜原辅料、调味品、川茶、川酒进餐企、进超市、进市场、进展会、进食堂。后者重点选择“一带一路”沿线国家以及与四川建立友好关系的国家和地区开展川菜美食推介。

  “三大创新工程”则包括菜品创新、品牌创新、文化创新。如支持建设川菜美食街(城),提升川菜的聚集度和知名度;支持川菜申报各级非遗名录,加强对川菜文化的保护与传承等。

  另外,结合四川特色农产品优势区建设,未来三年将重点建设可追溯、优质、生态、绿色、健康的食用农产品种植基地、养殖基地、加工基地、原辅料基地等四个基地建设。还有推动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。

  方案中提出的“打造六张名片”包括一套川菜系列大餐、一部川菜宣传片、一部全省美食地图、一本川菜美食故事、一批川菜美食旅游精品路线、一套川菜制作示范光碟。 (记者 李媛莉)
 
分享到: