《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)的通知》解读一
来源:服贸处类别:政策解读发布时间:2018-04-02阅读:
  提起川菜,你想到的是麻辣鲜香的水煮肉片,还是可口下饭的回锅肉,亦或是经典的麻婆豆腐……说到这里,吃货们可能早已经口水直流了。日前,四川就出台一个有“味道”的方案,要让川味飘得更远!记者从省政府网获悉,《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》出炉,要将川菜培育成为四川省对外开放的重要名片和特色优势支柱产业。

  《方案》提出,到2020年,全省餐饮业年营业额突破3000亿元。培育100家餐饮龙头企业,形成一批跨省、跨境经营的川菜品牌企业;培育现代食品工业示范基地10个,森林食品基地100个,花椒、八角、桂皮、香叶等木本调料基地500万亩。

  举办川菜版“食神大赛” 端上川味饕餮盛宴

  在经典的美食电影《食神》中,厨师们掌火颠勺的酷炫“特技”让大家印象深刻。根据《方案》,四川也将举办“‘美丽中国、品味四川’──川菜挑战大赛”,评选一批代表川菜发展水平和地域特点的系列美食大餐以及名菜、名师、名店,端上一桌川味饕餮盛宴。

  既然是要川菜走出去,当然离不开推广活动。《方案》提出,要开展“川菜弘川”和“川菜海外行”两项推广活动。“川菜弘川”主攻国内,重点选择北京、上海等城市,以食品餐饮博览会展销等形式,开展全国范围内的四川美食推广活动。“川菜海外行”则主攻国外,重点选择“一带一路”沿线国家以及与四川建立友好关系的国家和地区开展川菜美食推介。

  实施三大创新工程 让川菜玩出“新花样”

  《方案》提出,要推动菜品创新、品牌创新、文化创新三大创新工程,提升川菜品质,促进餐饮业提档升级,助推食品加工业发展,树立川菜良好市场形象。

  如菜品创新工程,鼓励餐饮行业协会、大型餐饮企业和相关机构研究制定川菜标准,逐步建立包括菜品标准、食材标准在内的川菜标准体系,推动菜品烹制与卫生标准化,服务和管理规范化。品牌创新工程,鼓励餐饮企业建立连锁经营模式,打造国内外知名连锁品牌;支持建设川菜美食街(城),提升川菜的聚集度和知名度。文化创新工程,推动川菜文化的挖掘、整理、传承和创新,形成川菜“美食故事”。

  建设调料基地 递出“原汁原味”川味名片

  制作菜品,作料是关键,能不能保证川菜原汁原味?《方案》提出,加强四个基地建设,建设食用农产品种植基地、养殖基地、加工基地、原辅料基地,大力培育森林食品基地,推进花椒、八角、桂皮、香叶等木本调料基地建设,夯实川菜发展基础。

  同时,还要带动五大产业发展,推动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。打造六张名片,制作一批适合长期推广的川菜市场营销和品牌推广宣传品,包括一套川菜系列大餐、一部川菜宣传片、一部全省美食地图、一本川菜美食故事、一批川菜美食旅游精品路线、一套川菜制作示范光碟。

  扩大市场份额 把川菜馆子开到全球

  如何要让川味飘香全球?《方案》提出,要推动川菜餐饮企业“走出去”,支持我省餐饮企业到省外、境外开设连锁网点。推动川菜原辅料“走出去”,鼓励川菜原辅料企业对标国际标准,提升产品品质,提高市场占有率。推动川菜品牌走出去,支持成都打造世界美食之都,鼓励自贡盐帮菜、眉州东坡菜等地方菜系拓展国内外市场。

  此外,要加强川菜人才培养交流,探索建立川菜国际化人才培养基地,在政策允许范围内,鼓励支持川菜厨师赴境外川菜店工作,支持川菜人才开展境内外技艺交流、文化传承与教学研究。 (记者 李倩)
 
分享到: