非禁即入:《市场准入负面清单(2018年版)》正式实施
来源:审批处类别:政策法规发布时间:2018-12-26阅读:
  今年12月25日,《市场准入负面清单(2018年版)》经国家发改委、商务部正式公布实施,这意味着我国全面开启了“负面清单时代”,在市场准入领域确立了统一公平的规则体系,即清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等自主选择是否进入,有关部门和地方政府不能再随意出台对市场准入环节的审批措施,真正实现了“非禁即入”。

  全面实施市场准入负面清单制度是党中央为加快完善社会主义市场经济体制作出的重大决策部署。党的十九大报告进一步明确要求全面实施市场准入负面清单制度。2015年10月,国务院印发了《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发〔2015〕55号),对建立和实施市场准入负面清单制度作出全面安排。为做好市场准入负面清单制度改革工作,国家发改委、商务部制定《市场准入负面清单草案(试点版)》(下称《清单(试点版)》),于2016年起在天津、上海、福建、广东四省市开展试点;2017年,试点范围扩大到包括我省在内的15个省市;随后,在总结试点经验基础上,多轮征求各地区、各有关部门意见,对《清单(试点版)》进行了全面审查修订和优化调整,形成了此次《清单(2018年版)》。全面实施市场准入负面清单制度,进一步规范各级政府在市场准入环节的管理权限和措施,有利于打破各种形式的不合理限制和隐性壁垒,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,实现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,激发各类市场主体特别是非公有制经济的活力。

  《市场准入负面清单(2018年版)》主要包括清单说明、清单主体和附件三部分。第一部分是清单说明,共有九条,对清单的内容、定位、范围、事项来源、适用条件、法律效力层级、制定权限等,以及清单与我国参加的国际公约、与其他国家或地区签订的双多边协议的关系等问题作出了明确,进一步厘清了清单的边界。第二部分是清单主体。清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类,其中禁止准入类4项、许可准入类147项,一共有151个事项、581条具体管理措施,与《清单(试点版)》相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条。其中:许可准入类事项共147项,涉及到国民经济行业20个分类中的18个行业128个事项;《政府核准的投资项目目录》事项10项;《互联网市场准入禁止许可目录》事项6项;信用惩戒等其他事项3项。从行业分类看,有9个行业超过了10个事项,包括:制造业有26项,交通运输、仓储和邮政业12项,批发和零售业11项,金融业11项,文化、体育和娱乐业11项。

  第三部分是附件,包括两个附件,第一个附件汇总列出了现有法律法规明确设立的与市场准入相关的具体禁止性规定,共15类135条。第二个附件列出了《清单(2018年版)》对《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》的7处修订调整的有关内容。

  今年6月底,国家发改委和商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(下称《外商投资负面清单》)和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称“两张外资负面清单”),大幅度放宽市场准入。《市场准入负面清单(2018年版)》与上述两张外资负面清单的定位、功能各不相同。前者适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体市场准入管理的统一要求,属于国民待遇的一部分。后者则仅针对境外投资者,属于外商投资管理范畴。《外商投资负面清单》之外的领域,按照内外资一致原则实施管理。

  链接:《市场准入负面清单(2018年版)》http://tfs.mofcom.gov.cn/article/bc/201812/20181202820405.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg
分享到: