政策法规 政策法规

四川出台方案优化营商环境 一大波福利政策来袭
来源:四川发布类别:政策法规发布时间:2018-06-05阅读:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省进一步优化营商环境工作方案的通知


  近日,我省出台《四川省进一步优化营商环境工作方案》,将从行政审批、实体经济成本、市场监管方式等方面给在川企业送出一份政策大礼包。

  根据方案,将促进行政审批提质增效,简化企业开办和注销程序。积极压减企业开办时间,2018年成都市范围内压减至8.5个工作日,2019年上半年全省范围内压减至8.5个工作日。对申请办理简易注销登记的企业,简易注销公告期届满无异议的,工商部门在3个工作日内作出准予简易注销决定。

  在简化施工许可证办理程序上,2019年上半年全省范围内审批时间压减至120个工作日。简化企业水电气报建程序上,供水报装办理时限压减至25个工作日,供气报装办理时限压减至15个工作日,用电报装办理时限压减至低压居民用户7个工作日、低压非居民用户15个工作日、高压单电源用户30个工作日、高压双电源用户50个工作日。简化企业办理不动产登记程序上,2018年6月底前将企业不动产登记办理时限压减至5个工作日,有条件的地方可进一步压缩办理时限。

  《方案》提出,降低企业融资难度和成本,鼓励符合条件的企业利用银行间市场债务融资工具、公司债、企业债等各种债券融资,扩大直接融资比重,力争2018年超过1000亿元。要进一步减轻企业负担,2018年力争为实体经济企业降本减负500亿元以上。

  同时,《方案》还为企业“送”出一波便利服务,如提升企业纳税便利化水平,着力确保2018年年底前纳税人报送材料精简1/4以上、办理涉税业务时限压减1/3以上;2018年8月前全省范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务;2018年11月前全省各市(州)发票寄送中心投入运行,提供“线上申请、线下配送”便捷办票服务。企业跨境贸易便利上,年度压减口岸整体货物通关时间1/3,缩短对外贸易经营者备案登记、原产地证申领时限,符合条件的申请当即办理。

  此外,在创新市场监管方式方面,《方案》提出,要推进中国(四川)知识产权保护中心、国家知识产权局专利审查协作四川中心、中国成都(家居鞋业)知识产权维权中心“三大中心”建设。建立覆盖全省的外来企业投诉处理机构,及时高效处理外来企业投诉,确保投诉纠纷结案率80%以上。 (记者 李倩)
分享到: