全省商务系统扶贫工作和扶贫干部培训班在蓉成功举办
来源:财务处类别:新闻发布发布时间:2018-10-25阅读:
  10月23—24日,商务厅在蓉举办全省商务系统扶贫工作和扶贫干部培训班。厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长刘欣同志出席开班仪式并作重要讲话,刘祥超副厅长主持开班仪式。培训期间,王蔚荩副厅长与我厅派驻凉山州综合帮扶队队员进行了座谈,省扶贫移民局王善平副局长、省直机关党校吴兆华副校长分别在培训班上授课。
 

  刘欣厅长在开班仪式上指出,要提高站位,充分认识当前脱贫攻坚工作的重要意义,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要思想和省委十一届三次全会精神,坚持商务为民、商务惠民,大力实施“商务扶贫行动计划”。他充分肯定了今年以来全省商务系统扶贫工作,一是以“农村电商+精准扶贫”为引领,初步探索出我省“农村电商+精准扶贫”新路子。二是以商贸流通设施建设为基础,全面启动28个商贸流通脱贫奔康示范县项目。三是以市场拓展“三大活动”为平台,成功举办第三届“四川贫困地区农特产品展销活动”。四是以服务业发展为载体,开展全国“百城万村”家政扶贫试点和家政服务发展示范。五是以创新扶贫产品销售体系为抓手,出台《推进创新扶贫产品销售渠道促进精准脱贫的意见》,5000余种“四川扶贫”集体商标产品知名度和市场占有率不断提升。六是以深度贫困地区为重点,首次实现45个深度贫困县电商进农村示范县项目全覆盖,全省商务系统选拔39名优秀干部赴凉山州开展综合帮扶工作。

  刘欣厅长指出,要突出重点,切实抓好抓实各项工作。一是项目建设要全面提速。二是贸易促进平台要大力搭建。三是对深度贫困地区扶持要不断夯实。四是商务扶贫培训要加强力度。五是项目资金管理要持续狠抓。六是创新销售扶贫产品要深入落实。

  刘欣厅长强调,各地要加强创新扶贫产品销售体系培训,要加快完善扶贫产品直通渠道,加大市场推介力度,加强扶贫产品挖掘,建立部门协同合作机制。要形成声势,进一步加大工作力度,落实各项工作措施,把扶贫产品销售作为四季度重点工作,动员各方力量,在全社会形成共同推动扶贫产品销售的强大声势。

  省直机关党校副校长吴兆华教授讲授了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,省委十一届三次全会精神。省扶贫移民局副局长王善平分析了全球、全国和我省的减贫形势,对我省脱贫攻坚今后3年的目标任务、总体要求、重点工作和关键环节进行了深入解读,全面分析了商务扶贫工作在全省22个专项扶贫工作中的重要意义。
 

  培训会期间,王蔚荩副厅长看望了全省商务系统选派的39名赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶队干部,召开座谈会了解下派干部的工作情况、问题和建议,希望广大干部牢记使命,克服困难,努力工作,切实做好凉山州综合帮扶各项工作。

  审计处、市建处、服贸处、流通业处、电商处、财务处等处室负责人分别就商务扶贫审计监督工作、创新扶贫产品销售体系、国家电商进农村示范县项目建设、家政服务扶贫政策、商贸流通脱贫奔康示范县建设政策、电子商务专项扶贫政策和商务领域项目、资金政策开展了系统化的培训和讲解。
 

  参训人员表示此次培训班虽然时间短,但内容丰富,系统地学习了商务扶贫知识,将珍惜此次学习机会,将相关要求落实到位,将学习内容融会贯通,对接下来的商务扶贫工作任务再明确、责任再落实、措施再细化,坚决打赢脱贫攻坚战。

  各市(州)商务主管部门、有脱贫攻坚任务的县(市、区)商务主管部门扶贫干部,厅驻凉山州综合帮扶队队员、厅及厅属事业单位下派干部、第一书记、驻村干部,厅机关各处室、机关党委、驻厅纪检组约300余人参加了培训。
分享到: