商务厅成功举办全省天府大讲堂(第四期)刘欣厅长作专题讲座
来源:人事处类别:新闻发布发布时间:2018-08-01阅读:
  为深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,把全省广大干部的思想统一到省委十一届三次全会精神上来,把力量凝聚到省委十一届三次全会确定的各项目标任务上来,按照省委安排,7月31日上午,由省委组织部牵头,商务厅承办的天府大讲堂“1+7”系列专题中的第四期“推动“四向拓展、全域开放”努力走在西部全面开发开放前列”专题讲座在蓉成功举办。此专题讲座的主要内容,是深入学习贯彻习近平总书记关于“打造立体全面开放格局”系列重要指示,全力推动“四向拓展、全域开放”,形成四川立体全面开放新态势。商务厅厅长、党组书记刘欣同志进行了2小时的精彩授课。 
 

  刘欣指出,省委十一届三次全会通过的两个《决定》,鲜明提出必须实施全面开放合作战略,以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”,构建立体全面开放格局,全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿。这不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是总书记赋予四川的重要使命,更是四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举和长远之计。
 

  刘欣对全面开放合作战略提出的背景进行了深入解析,阐述了40年来中国坚持对外开放的基本国策,推动中国经济取得长足发展,同时中国的开放也为世界经济作出了“巨大贡献”。对十九大提出的推动形成全面开放新格局的重大战略部署及在四川的具体实践进行了解读,通过一系列鲜活的案例,深度诠释了如何将四川开放进一步引向深入,西部内陆地区如何抢抓机遇,通过“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略的实施走在开放前沿。    

  刘欣还对我省实施全面开放合作战略的出发点和落脚点作了系统分析,特别是对“四向拓展、全域开放”的深刻内涵提出了独到见解。就我省推动“四向拓展、全域开放”的具体举措,从空间体系、支撑体系、动能体系、平台体系、生态体系、保障体系“六大体系”建设上作了详细讲解。

  省委、省政府相关部门领导干部,四川自贸试验区成都管委会、川南临港片区管委会负责人,市(州)商务主管部门负责人,省内重点骨干企业负责人共计200人在主会场参加讲座,21个市(州)和相关县分管领导、商务局和其他部门领导干部、市、县重点企业负责人共约1.8万人在分会场在线同步视频学习。参加讲座的代表对讲座反响热烈,一致表示,通过讲座,更深刻地把握了省委十一届三次全会提出的“四向拓展、全域开放”总体部署,更全面地认识了我省开放合作的格局和方向,更深入地掌握了实施全面开放合作的战略和举措,为今后的工作提出了鲜明的导向和指引。                       
分享到: