全省商务局长座谈会在成都召开
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2018-08-01阅读:
  7月31日,商务厅党组书记、厅长刘欣主持召开全省商务局长座谈会,贯彻落实省委十一届三次全会精神,总结今年上半年全省商务工作,分析研究当前商务工作面临的形势,针对商务运行中存在的突出问题,研究提出下一步工作措施,确保全面完成今年商务目标任务。
 

  在听取各市(州)商务主管部门工作汇报及意见建议后,刘欣厅长指出,今年以来,全省商务系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻执行中央大政方针和省委、省政府决策部署,努力推进全省商务高质量发展。上半年,全省商务经济稳步增长,呈现“对外贸易保持高速增长,双向投资止跌回稳,‘一带一路’建设深度融入,自贸试验区建设强势推进,消费市场运行持续向好,服务业保持领先增长”的良好态势,主要指标好于预期、高于全国、继续领先中西部,顺利实现时间过半、任务过半。
 

  对做好下一步工作,刘欣厅长强调,要加强对经济运行走势和存在问题的研判,找准原因、补齐短板,采取措施积极妥善应对,坚持稳中有进。一是要全面贯彻落实省委十一届三次全会决策部署。把学习贯彻省委全会精神与深化“大学习、大讨论、大调研”活动紧密结合起来,进一步加强综合研究,形成更科学和更有指导性的调研成果,扎实推动省委全会精神的落地落实。二是要坚定实施全面开放合作战略。按照“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略谋划,围绕“建设贸易强省、打造中西部投资首选地、建设国际产能合作示范省”的总体目标,突出重点,切实抓好南向开放、推动外贸转型升级、提高外资质量、深化国际产能合作等各项重点工作。三是要高水平推进自贸试验区建设。共建“引领性工程”,建设自由贸易试验区协同改革先行区,加强复制推广和改革集成联动。四要持续促进和扩大消费。持续推进市场拓展“三大活动”,深入实施《贯彻落实消费升级行动计划工作方案》和实体零售创新转型四年行动计划,做好首届中国国际进口博览会四川交易团组织工作。五要着力推动服务业提质增效。积极推动出台《促进服务业大发展的若干意见》,继续推动服务业“三百工程”建设,筹备召开全省服务业转型升级发展大会,办好2018中国(四川)电商峰会。六要全力打好精准脱贫攻坚战。加大电商扶贫力度,努力构建创新扶贫产品销售体系,组织开展好贫困地区农特产品的展销活动。七要抓好商贸流通领域安全生产工作。加强应急值守,做好隐患排查和生活必需品供应保障工作,最大程度保障人民群众生命和财产安全。

  商务厅在家厅领导,各市(州)商务主管部门主要负责同志,厅机关(四川自贸办)各处室、机关党委、厅属事业单位主要负责同志,省纪委驻厅纪检组负责同志参加会议。
分享到: