“四川省政府代表团访日经济交流恳谈会”在东京举办
来源:外资处类别:新闻发布发布时间:2018-05-15阅读:
  为进一步深化四川与日本的合作友谊,交流展示四川发展机遇,推介“中国(四川)-日本产业合作园区”建设,共推“一带一路”建设,5月9日上午,“四川省政府代表团访日经济交流恳谈会”在东京新大谷酒店举行举办。四川省人民政府省长尹力、中国驻日本大使馆经济商务处公使宋耀明、日中经济协会会长宗冈正二出席会议致辞,四川省商务厅厅长刘欣主持会议。20多家日本知名企业及经贸机构有关负责人,四川省政府有关部门、省属国有企业、部分园区及有关签约单位代表等80余出席会议。
 

  尹力省长在致辞中向参会嘉宾介绍了四川与日本合作成果,并就深化四川与日本工商界合作提出三点建议。一是持续深化重点合作。推动中日互利合作实现提质升级,着重在节能环保、科技创新、高端制造、共享经济、健康养老等领域深化互利合作。二是共同推动“中国(四川)日本产业合作园区”建设。期待各位日本工商界企业家充分发挥优势,积极参与,深入开展项目合作,将园区打造成中日合作的新平台。三是进一步加强科技人文交流。期待双方能够更深入开展文化交流,扩大科技、教育等领域合作,加大教师、学生交流力度,推动川剧、彩灯和藏羌彝民俗等四川特色文化走进日本,让科技、文化成为联结双方友谊的桥梁和纽带。

  此次活动得到了日中经济协会、日本贸易振兴机构、三菱日联银行等日方机构及企业大力支持。会议重点向日本有关机构和政商界人士推介了四川发展机遇和规划建设的“中国(四川)日本产业合作园区”,宣布组建“中国(四川)-日本经济合作顾问委员会”,省属国有企业四川省能源投资集团围绕对日项目合作发言,参会部分日本企业代表作交流发言,表达了扩大在川投资信心及对四川扩大开放的建议。会议还举行了投资合作项目集体签约,项目涉及园区合作、金融服务、新能源等产业领域。四川省商务厅和日中经济协会“深化中日地方经济交流与合作详解备忘录”,四川省能源投资集团和东芝机械株式会社“锂电池隔膜设备装置战略合作协议”,绵阳经开区管委会和日本Billing System株式会社“绵阳中日合作孵化园项目”。

  截至2017年底,日本在川投资设立外商投资企业426家,实际投资14亿美元,为四川第六大外资来源地。日资企业在川实现营业收入近500亿元,纳税总额突破80亿元。丰田等40家日本世界500强到四川落户。日本是四川第四大贸易伙伴,2017年四川与日本进出口总额339亿元,同比增长53.4%。同时,一批四川企业赴日投资并取得良好发展业绩。据悉,中国(四川)日本产业合作园区拟以“1+N”方式进行布局,即以成都高新区天府国际空港新城为核心、辐射四川省对日合作相关区域。共建包括临空经济、高端制造、医疗健康、国际金融以及文化创意等产业聚集区。
分享到: