商务部“消费升级行动计划”工作会议在成都召开
来源:市运处类别:新闻发布发布时间:2018-04-25阅读:
  4月23至24日,商务部“消费升级行动计划”工作会议在成都召开。会议部署推进消费升级行动计划,分析研判消费市场形势及趋势,解读消费升级行动计划及重点举措,安排落实2018年重点工作任务。商务部党组成员、副部长王炳南出席会议并作重要讲话,副省长朱鹤新出席会议并致辞,厅党组书记、厅长刘欣出席会议。
 

  鹤新副省长在致辞中简要介绍了四川近年来经济社会发展情况,他指出,四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全省消费促进工作,以加快内贸流通创新推进供给侧结构性改革为主线,深入贯彻新发展理念,主动顺应消费结构升级和需求变化趋势,推动消费需求扩大和提质升级,为带动全省经济向高质量发展转变提供了强有力支撑。鹤新副省长指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康的关键一年。要认真贯彻落实本次会议精神,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署、拿出新举措,坚持以供给侧结构性改革为主线,增强消费对经济发展的基础性作用,为四川全面建成小康社会打下更加坚实的基础。
 

  炳南副部长在讲话中指出,要充分认识新时代推进消费升级的重要意义。一是满足人民美好生活需要的必然要求。二是贯彻落实新发展理念的必然要求。三是推动经济高质量发展的必然要求。炳南副部长指出,要把握消费升级趋势,突出行动计划重点任务。一是紧扣消费内容转变,扩大服务消费。二是紧扣消费层次转变,发展中高端消费。三是紧扣消费理念转变,促进绿色循环消费。四是紧扣消费方式转变,推动消费渠道升级。五是紧扣消费行为转变,营造良好消费环境。炳南副部长强调,要明确责任,狠抓落实,确保行动计划尽快落地见效。一是加强组织领导,明确工作责任。二是加强协作联动,创新工作机制。三是加强督促检查,推动工作落实。四是加强宣传引导,做好经验推广。作为全国六个交流发言单位之一,成都市锦江区在会上作了以“优化城市布局、促进消费升级”为题目的交流发言。
 

  4月22日,炳南副部长实地检查了红旗连锁公司生活必需品应急投放点和龙泉驿区防汛抗旱物质储备仓库,调研了宽窄巷子步行街建设经营情况。

  会议期间,来自全国各省、区、市商务主管部门130多名参会代表还实地考察了成都市春熙路、IFS、太古里商业发展情况。
 
分享到: