引领开发开放 铸就共享共赢—— 2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛成功举办
来源:自贸办类别:新闻发布发布时间:2018-04-02阅读:
  4月1日,2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在成都隆重举行。四川省人民政府副省长朱鹤新出席并致辞,中国与全球化智库主席龙永图等有关专家发表主旨演讲。论坛举行了中国自贸试验区协同开放对话,举办了探索建设自由贸易港、多式联运“一单制”研讨会,11个自贸试验区共同发布《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。
 

  朱鹤新介绍了四川经济发展及自贸试验区建设情况。经过一年的初步探索,自贸试验区制度创新蹄疾步稳,创新活力持续迸发。四川加强与各自贸试验区的协同联动,在省内谋划推进“3区+N园”协同改革,在省外开展政务服务、集拼集运、共建无水港等协同试验。面向国际深化西向开放、加大南向开放,打造国家西向南向开放的战略中心。实践证明,协同开放是新时代自贸试验区建设的必由之路,协同发展是区域合作共享共赢的永恒主题。

  朱鹤新指出,习近平总书记来川视察强调“四川要融入‘一带一路’建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放新格局”,这为自贸试验区建设指明了方向,提供了遵循。朱鹤新提出了五点倡议:一是准确把握历史方位,进一步提高政治站位,努力闯出一条自贸试验区高质量发展的新路;二是联动提升互联互通水平,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;三是加快打造引领性区域平台,积极探索建设一批协同改革先行区、协同开放示范区;四是聚焦制度创新强化联动集成,形成一批跨区域、跨部门、跨层级的重大制度改革成果;五是建立完善机制性制度安排,以“魅力自贸·开放中国”为主题,联手开展自贸试验区“链动全球”系列活动。
 

  四川省商务厅厅长、中国(四川)自由贸易试验区工作办公室常务副主任刘欣主持开幕式。龙永图围绕新时期全面深化改革和对外开放新特点新任务,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平围绕发挥自贸试验区国家平台作用、构建全面开发开放新格局,对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长、校学术委员会主任林桂军围绕推动内陆与沿海沿边沿江协同开放等议题发表了主旨演讲。上海、广东、浙江、陕西、四川自贸试验区参会代表、商务部研究院外资研究所负责同志开展了中国自贸试验区协同开放对话。
 

  论坛期间举办了中国(四川)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会、四川自贸试验区改革创新成果展,与会代表分赴自贸试验区成都区域和川南临港片区实地考察。

  商务部欧洲司、条法司、投资促进事务局,全国其他10个自贸试验区,四川自贸试验区推进工作领导小组成员单位,驻川渝领事机构及经贸促进机构,中外知名商会行业协会,部分世界500强企业及知名跨国公司等代表及新闻媒体共200余人参加论坛。
分享到: