魅力自贸•开放四川——中国(四川)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布
来源:创新处类别:新闻发布发布时间:2018-03-31阅读:

        为深入贯彻落实习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议发表的重要讲话精神,高质量推进自贸试验区建设,2018年3月31日,中国(四川)自由贸易试验区召开挂牌一周年新闻发布会。发布会由省委宣传部副部长李晓骏主持,四川省商务厅厅长、省自贸办常务副主任刘欣、成都市人民政府副市长刘筱柳、泸州市人民政府市长刘强出席并介绍四川自贸试验区建设情况。
 

       
  一年来,四川省委、省政府高度重视自贸试验区建设,按照中央确定的“四区一高地”功能定位,强化顶层设计,出台支持政策,建立“三级联动”管理架构,高标准推进自贸试验区建设。特别是省委十一届二次全会把自贸试验区建设作为奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点必须突出抓好的“四项重点工程”之一,作为推动我省全面开发开放的引领性工程,上升至全省的战略性发展工程和全局性改革工程,自贸试验区建设迎来了加快发展的重大历史机遇。

        经过一年的探索实践,四川自贸试验区制度创新蹄疾步稳,改革红利加快释放,创新活力持续迸发,实现奠基性高位开局,不仅拉动了开放型经济增长,而且推动了思想观念、发展理念、体制机制、政务服务、法治环境等创新发展,带来强大的学习效应、开放效应和竞争效应,四川立体全面开放新格局正在加快形成。2017年,新设企业2.2万家、注册资本3100亿元,新设外商投资企业204家、占全省总数的1/3强;自贸试验区片区所在的成都、泸州两市2017年进出口增长49.1%。目前,累计新增企业3.4万家、注册资本突破4000亿元,新设外商投资企业300家以上;成都、泸州两市今年1—2月进出口增长25.5%。
       
        发布会上媒体记者分别就四川如何实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略、蓉欧快铁“集拼集运”新模式的做法及意义、川南临港片区如何发挥好口岸优势探索协同开放新机制等问题向发布人提问。
 


        刘欣表示,在省内,四川坚持“3区+N园”模式,探索建设一批协同改革先行区,整体提升四川对外开放水平。下步,进一步统筹自贸试验区与全省重点功能园区建设,在省级管理权限范围内,支持先行区比照自贸试验区率先承接经济管理权限和享受改革制度成果。

        在省外,四川依托重大区域合作平台,探索建设一批协同开放示范区,合力共建更加有效的区域协调发展新机制。下步,在沿海方面,积极对接珠三角、泛珠三角、粤港澳大湾区建设,继续深化川港、川粤合作机制,加强与深圳、珠海等口岸查验通关合作,大力推进加工贸易产业和订单“双转移”。在沿边方面,继续强化滇、黔、渝、藏等省市探索无水港、通关通检结果互认、开发性金融政策合作机制。在沿江方面,持续加强长江经济带自贸试验区、口岸、港口和国开区协同开放和合作机制,探索政务服务、国际贸易、航运物流等合作新模式。

        为了落实四川自贸试验区《总体方案》部署,四川明天将举办2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛。国家有关部委同志、11个自贸试验区同事、国际国内专家学者、部分世界500强企业及知名跨国公司代表将集聚一堂。朱鹤新副省长将致辞,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平,对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长、校学术委员会主任林桂军,中国与全球化智库主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图将发表主旨演讲。四川将开展协同开放对话,争取发布《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。同时,对自由贸易港、多式联运“一单制”改革举办研讨会,举办四川自贸试验区运行一周年成果展,并分2条线对自贸试验区成都区域、川南临港片区实地考察。

        刘筱柳介绍了“集拼集运”在海关监管模式、中欧班列运营组织模式、跨区域跨部门协同机制、内陆和沿边地区合作新模式等四方面的创新做法。刘强提出了下一步加快拓展协同开放通道、提升服务能力,加快推动开放发展、创新发展的四项措施。
 
        2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是自贸试验区建设深化之年。四川自贸试验区将认真落实习近平总书记来川视察时作出的“推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”重要指示精神,突出内陆特色,对标国际最高标准,努力闯出一条内陆自贸试验区国际化法治化便利化新路。

分享到: