商务厅召开2017年度厅直属机关党建述职评议会暨党风廉政集体约谈
来源:机关党委类别:新闻发布发布时间:2018-02-07阅读:
  按照省直工委的部署和商务厅党组的安排,2月6日,机关党委组织召开2017年度商务厅直属机关党建工作述职评议会,厅党组书记、厅长刘欣出席会议并讲话,厅党组成员、机关党委书记乔方主持会议,厅机关各支部书记、厅属事业单位党组织书记和部分党员代表共70人参加会议。   
 

  厅办公室、市建处、市运处、服贸处、外资处、财务处、离退办、机关服务中心等8个党支部书记在会议上进行了述职,刘欣同志逐个进行点评,分别指出2017年度支部书记履行“一岗双责任”、加强党员干部教育管理、开展支部活动、支部工作规范化、完成上级党组织安排的工作任务等方面取得的成绩和存在的问题与不足,提出整改的要求。

  刘欣同志在讲话中从五个方面对厅直属机关2017年的工作给予了充分肯定:一是认真贯彻中央大政方针、省委决策和省直工委、厅党组的工作部署;二是管党治党责任进一步强化,认真履行“一岗双责”;三是严肃党内政治生活,敢抓敢管的共识进一步形成;四是机关党建工作领域不断拓宽,工作方法不断创新;五是党员干部精神状态良好,服务大局成效明显。对做好2018年机关党建工作提出了五个方面的要求:一是要把政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把握政治方向、站稳政治立场、提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强思想建设,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委统一部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是要加强组织建设,着力增强机关党建工作的凝聚力向心力。落实到支部,落实靠支部。进一步加强机关支部建设,规范和严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度规定,推动党内组织生活质量全面提高。进一步深化“五好”党支部创建活动,推动支部班子作用发挥更好、基本制度落实更好、服务中心工作更好、党员队伍建设更好、廉洁自律形象更好。四是要加强机关作风和纪律建设,巩固发展风清气正的良好政治生态。各级党组织书记要身体力行,从问题抓起,从自身改起。认真落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则,逐条逐项认真学习,对标达标,坚决执行。时刻把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”特别是第一二种形态强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。有针对性地建章立制,教育引导党员干部习惯在制度的框架下工作,使纪律规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。五是要进一步围绕中心服务大局,更好地助推商务高质量发展。深刻把握党的建设与各处室(单位)业务工作的关系,全面加强党的建设,着力提高机关党的建设质量,为推进商务发展质量变革、效率变革、动力变革提供坚强保证。
 

  刘欣同志代表厅党组对厅机关各支部书记、厅属事业单位党组织书记进行了党风廉政集体约谈。刘欣同志指出,党的十八大以来,商务厅党组在压紧压实党风廉政建设责任制上下功夫,坚持把纪律规矩挺在前面,严格规章制度执行,狠抓作风建设,不断强化党员干部教育监督管理,风清气正的政治生态在全厅总体形成。刘欣同志强调:一是要敬畏组织,做绝对忠诚的表率。党员领导干部的成长进步,既靠个人努力,更离不开组织的教育培养。要时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,任何时候都要忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织,忠诚于党的理论和路线方针政策,说老实话、办老实事、做老实人。二是要敬畏人民,做甘于奉献的表率。党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的一点权力都是人民赋予的,必须对人民负责。要坚持以人民为中心的发展思想,始终从人民利益出发想问题、作决策、办事情,把以人民为中心的思想贯穿到自贸试验区建设、对外开放合作、促进消费升级、内贸流通、服务业发展、电子商务、商务扶贫,以及综合协调、调查研究、机关党建、离退休干部工作等方方面面,不断满足人民日益增长的美好生活需要。三是要敬畏岗位,做真抓实干的表率。走上一个岗位,从事一项工作,就意味着担当了一份责任。要珍惜这个岗位,在其位谋其政,任其职尽其责。在做好工作的同时,要带头学习,带头研究工作,努力克服“本领恐慌”,真正使能力与担负的职责相匹配。四是要敬畏法纪,做清正廉洁的表率。廉洁自律是为官从政的底线。要切实增强自律意识,严格遵守廉洁从政各项规定,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白,始终保持“亲、清”的政商关系。要认真履行责任,坚持原则、敢抓敢管,发现问题及时提醒、纠正、处理,不当老好人,不怕得罪人。要按照省纪委的通知要求,做好春节期间的党风廉政工作,加强宣传教育管理,严守纪律规定,切实反对“四风”,过一个清廉的春节。

  乔方同志对贯彻落实会议精神、抓好新时代机关党建工作作出了布置,要求各基层党组织要统一思想,深化认识;要对标先进,创先争优;要按照上级党组织的安排,做好当前有关工作。 
分享到: