全省商务工作会议在成都召开
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2018-01-22阅读:
  1月19日,全省商务工作会议在成都召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、全国商务工作会议部署,总结2017年及过去五年的工作,明确新时代商务发展新要求新目标新任务,研究部署2018年及今后一个时期的商务工作。省政府对此次会议高度重视,尹力省长、朱鹤新副省长专门作出重要批示,充分肯定了2017年商务工作取得的成绩,对今年商务工作提出了要求,极大地鼓舞了全省商务系统干部职工信心和士气,为做好今年全省商务工作指明了方向。
 

  商务厅党组书记、厅长刘欣同志作了题为《勇担新使命 开启新征程 为建设现代化商务经济强省而努力奋斗》的工作报告。报告全面总结回顾了2017年商务工作的主要成效和主要工作。过去一年,全省商务系统坚决贯彻落实省委、省政府和商务部决策部署,高水平推进开放合作,创新流通促进消费,加快发展现代服务业,主要商务指标呈现“好于同期、高于全国、领先中西部”的良好势头。全年实现货物进出口4605.9亿元、创历史新高,增长41.2%;实际到位外资561亿元,继续保持中西部前列,按商务部可比数居全国第10位;社会消费品零售总额近1.75万亿元、增长12%;服务业增加值增长9.8%左右,总量保持全国第8位。
 

  报告指出,做好新时代的商务工作,必须准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导、必须准确把握我国社会主要矛盾的深刻变化、必须准确把握推动形成全面开放新格局的战略考量、必须准确把握自贸试验区建设的更高要求、必须准确把握完善促进消费体制机制的制度安排、必须准确把握加快发展现代服务业的工作部署6个新要求。做好新时代的商务工作,要明确努力建设现代化商务经济强省的新目标,具体分三个步骤:到2020年,初步建成内陆开放高地,中西部贸易大省、服务业大省;到2035年,建成我国西向南向开放的战略中心、全国贸易大省、中西部现代服务业强省;到2050年,建成开放型经济强省、贸易强省、全国服务业创新发展高地。围绕新目标,必须紧扣“建设美丽繁荣和谐四川”这个总体愿景,加快打造“低碳活力法治商务”。

  报告指出,未来五年,我们要突出抓好自贸试验区引领性工程、强基固本支撑性工程“两大工程”;着力构建全面开放体系、智慧流通体系、中高端服务体系“三大体系”,扎实推进商务扶贫行动、开放深化行动、消费升级行动、服务业对标行动“四大行动”,努力推动商务高质量发展。

  报告指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年商务工作,要认真学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议、全国商务工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推动商务发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化商务经济体系,深化全面开放合作,大力推进消费升级,发展壮大现代服务业,奋力开创新时代商务高质量发展新局面。

  报告强调,2018年要着重抓好七个方面工作:一是高标准高质量高效率推进自贸试验区建设。二是全方位大力度高水平推进对外开放合作。三是个性化多元化品质化培育消费需求。四是精细化专业化高端化提升服务业发展水平。五是系统性多维度深层次推动电商融合提质发展。六是一张图一盘棋一把尺推进商务脱贫攻坚。七是加强党对商务工作的领导。 

  会上,成都、自贡、宜宾、达州等市商务主管部门和川南临港片区管委会、德阳经济技术开发区作了交流发言。民革四川省委、致公党四川省委、商务部驻成都特派办负责同志受邀参加会议,省级有关部门负责同志、商务厅厅领导、市(州)商务主管部门主要负责同志、扩权强县商务主管部门主要负责同志,国家级经开区主要负责同志,商务厅机关各处室、厅属事业单位主要负责人、机关离退休支部书记参加会议。
分享到: