“2018中国国际酒业博览会”新闻发布 自贸试验区支持打造全球酒业品牌展会
来源:创新处类别:新闻发布发布时间:2018-01-18阅读:
“2018中国国际酒业博览会”新闻发布
自贸试验区支持打造全球酒业品牌展会

  1月18日,四川省政府新闻办公室召开“2018中国国际酒业博览会”新闻发布会。中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,泸州市委副书记、市长刘强,省政府副秘书长牛晓峰,商务厅(四川自贸办)专职副主任陈友清,四川博览局副局长宁方伟出席发布会,并回答记者提问。
 

  发布会上,陈友清介绍,自贸试验区是国家改革开放的重大平台,是推动全面开发开放的战略支撑。在中央和省委省政府的亲切关怀下,四川自贸试验区成功实现“成都+川南临港片区”的战略布局。在社会各界的积极参与和各级各部门的坚定支持下,四川自贸试验区已实现奠基性良好开局。特别是在川南临港片区不到20平方公里土地上,制度创新蹄疾步稳,改革红利加快释放,开放发展风生水起,川南临港片区展现出蓬勃生机与巨大活力。

  酒博会是经商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会。在自贸试验区顶层设计上,中央和省上都高度重视,在国务院制定的四川自贸试验区《总体方案》和省上出台的《管理办法》《实施方案》这三大制度性安排中,均明确提出“发挥川酒优势,在自贸试验区内探索白酒产销体制创新,深化中国国际酒业博览会功能,打造中国白酒创新创业集聚地”。自贸试验区落户泸州、落户川南临港片区,不仅可以助推白酒产业供给侧结构性改革,而且还能影响和带动酒博会加快提升国际化、专业化水平。四川自贸试验区推出了一项制度创新举措叫“国际展会检验检疫监管模式创新”,对进境展品的通关时间压缩50%,有力支持了西博会等国际会展经济发展。

  陈友清表示,进入新时代,党的十九大报告提出要给予自贸试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港;省委十一届二次全会把四川自贸试验区作为“四项重点工程”,作为奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点的战略抓手;商务部最近出台了支持11个自贸试验区创新发展的“28条政策”。下一步,四川自贸办、四川省商务厅将秉持“为国家试制度、为地方谋发展”理念,坚定不移支持酒博会打造全球酒业品牌展会,支持川南地区创建国家跨境电商综合试验区和国家开放口岸,支持泸州、宜宾、中国白酒金三角以及更大区域内,共同打造白酒产业协同改革、协同开放、协同创新、协同发展的崭新局面。
分享到: