商务厅发布《四川省外商投资企业发展报告(2017)》
来源:外资处类别:新闻发布发布时间:2017-11-29阅读:
  11月29日,四川省商务厅召开《四川省外商投资企业发展报告(2017)》新闻发布会。会上,商务厅刘欣厅长发布了四川省外商投资企业发展情况报告及“三类”百强外商投资企业名单。商务部驻成都特派办副特派员付艳、省投资促进局副局长易旸、省外企工会主席蒲仕党、省地税局副巡视员董放明出席发布会。商务厅副厅长王蔚荩主持发布会。四川省外商投资企业联合年报成员单位、省级有关部门、部分市、有关商协会及百强外商投资企业代表等有关负责同志参会。
 

  刘欣厅长通报指出,2017年,全省参加联合年报外商投资企业3004家,同比增长16.9%,总量居中西部第一,外商投资总额达881.8亿美元,同比增长15.6%,注册资本达503.4亿美元。年报数据显示2016年四川省外商投资企业整体运行态势良好。2016年,四川省外商投资企业营业收入总额达5159亿元,同比增长11.9%;利润总额达256.2亿元,同比增长43.2%;纳税总额达316亿元,同比增长9.4%;吸纳就业人数共计41.1万人,同比下降9.9%。外商投资企业进出口额达312亿美元,同比增长16.4%。
 

  刘欣厅长分析指出,全省外商投资企业总数约占全省工商登记企业数1%,为全省贡献了10%的企业营业收入,12%的税收,8%企业利润总额,12%规上工业总产值,63.3%的进出口额,87.4%高新技术出口及3%城镇就业人数。

  刘欣厅长还通报了当前四川利用外资情况。1-10月,四川新设外商投资企业435家,同比增长65.4%;外商投资合同外资44.9亿美元,同比增长48.6%;省全口径外商投资实际到位71.6亿美元,同比增长6.3%。纳入商务部统计实际使用外资同比增长47.8%,总量居全国第十一位,增速全国第四,呈现出“增量提速,量质并举”良好发展态势。

  刘欣厅长强调,下一步,商务厅将认真贯彻落实国务院和省委、省政府关于扩大开放和促进投资的决策部署,制定配套政策措施,进一步优化营商环境,加大招商引资力度,做好外资项目跟踪落户和在川外企的服务工作,推进我省外资工作再上新台阶。
 


  20余家新闻媒体记者参加新闻发布并就关心的利用外资新政策及深化“放管服”改革等有关问题进行提问。
  

  
  
分享到: