中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件省级部门公开情况批次一览表 (第十八批  2018年11月20日)
来源:市建处类别:通知公告发布时间:2018-11-30阅读:
 




 
交办基本情况






 
调查核实情况



 
处理和整改情况
责任人被处理情况
 
 
 
1
 
X510
0002
0181
1200
065
四川省  反映汽车拆解和汽车维护行业存在危险废物(废矿物油、废电路板、废旧蓄电池、安全气囊、废尾气净化催化器、使用油漆和有机溶剂产生的废物等)随意倒卖、非法倾倒及处置去向不明的事件进行举报:攀枝花市新开源报废汽车回收拆解中心(攀枝花市仁和区前进镇田房箐社,联系人:赵建华)、达州市达州市三强报废汽车回收拆解公司(达州市化工产业园区堰坝村六组,联系人:严大尧)、广元市再生资源总公司报废汽车回收拆解中心(广元市蜀北路328号78465部队库区,联系人唐克友)、广安市民兴金属回收有限责任公司武胜烈面报废汽车回收拆解站(武胜县东关路2号,联系人:屈臣学)、达州市三强报废汽车回收拆解公司大竹回收站(大竹县竹阳镇高峰寺村1组(原檀木村组),联系人:田祥忠)绵阳市生源物资回收有限公司报废汽车回收拆解分公司,联系人:何永太),内江市供销社报废汽车回收有限公司隆昌分公司(四川省隆昌县金鹅镇迎宾大道 ,联系人:秦启勇)、广安市民兴金属回收有限责任公司邻水县芭蕉河报废汽车回收拆解站(邻水县城南镇关渡村4组,联系人:周良均)、遂宁市鑫宏报废车回收拆解大邑报废汽车回收(四川省成都市大邑县晋原官渡,联系人:徐光桥)、广安市民兴金属回收有限责任公司武胜报废汽车回收拆解站(武胜县沿口镇石桥铺预制场,联系人:王光才)等汽车拆解厂和各地区大量的汽车维修厂和4S店,及各地涉及车辆保险公司索赔件均存在严重危害环境、污染土壤、水质、空气,请给予督察,督导属地环保主管部门对此行业的危废管理,引起重视,不要应付了事,加强规范危险废物的管理”。  
四川省
 
土壤
一、被投诉对象基本情况。
1.报废车回收拆解行业被点名投诉对象基本情况。群众投诉的14个对象中,报废车回收拆解企业总部拆解中心6个,报废车回收站8个。
被举报的6家报废车回收拆解企业中,攀枝花市、达州市、广元市、绵阳市的4家企业取得资质并开展业务;成都报废汽车专营有限公司曾取得资质,在2010年成都市政府推行报废车回收拆解资源整合后停止业务;遂宁市鑫宏报废车回收拆解公司在2010年遂宁市资源整合后退出报废车回收拆解行业。
被举报的8个报废车回收站均为所在市级报废车回收拆解企业过去设立的县级回收站,其中有3个开展拆解业务,有5个因故停止或未开展拆解业务,现场没有发现拆解痕迹。
2.汽车维修行业抽查对象。对群众举报未点名的汽车维修行业,按照9个市每市不少于1家企业的要求,共随机抽查了10家汽车维修企业,其中在攀枝花市抽查了2家。
二、检查的内容。
在现场调查过程中,经核实取证,除未进行报废车拆解且未发现危废污染的被举报点外,对开展拆解业务的被举报点和汽车维修行业被抽查企业(以下统称产废企业),一查是否具备经营资质、是否办理环评手续;二查是否存在随意倒卖、非法倾倒及处置去向不明的问题(重点检查危废转移申报手续、委托处置协议、危废转移联单,危险废物管理台账);三查是否存在污染土壤、水质、空气等问题(重点检查作业现场硬化防渗及功能分区、危废暂存间设置及“三防”条件、危险废物暂存情况、拆解物件及待拆解车辆堆放情况等);四查软件建设是否合规到位(重点检查危险废物管理制度、污染防治责任落实)。
经对前述两个行业产废企业的现场调查,除内江市供销社报废汽车回收有限公司隆昌分公司现场无法提供废安全气囊、废尾气净化催化剂、废含油手套等危险废物的处置情况记录,存在去向不明的问题外,其余企业未发现随意倒卖、非法倾倒及处置去向不明的问题,此条举报属实。有部分被举报点因设施、管理和责任落实不到位,存在污染土壤问题,此条举报属实。同时,检查中还发现与危险废物管理相关的问题。发现各地存在的主要问题如下。
1、部分企业资质证明、环评手续不齐备。主要反映在报废车回收拆解行业。一是县级报废车回收站本身没有取得报废车拆解资质而从事拆解业务。二是个别市级报废车拆解中心、县级回收拆解站尚未取得环评认证手续。
2、部分企业场地设施简陋、功能分区不规范。主要反映在有的报废车回收拆解企业没有严格按照《报废机动车拆解环境技术规范》、《报废汽车回收拆解企业技术规范》执行。一是场地硬化水准差甚至未硬化,存在污染土壤问题。二是拆解设备简单、场地功能分区及标识不明显、拆解物件及待拆解车辆堆放混乱等。
3、部分危险废物暂存设施不完善。一是部分企业贮存设施不完善。部分企业危险废物暂存库无环保手续,贮存条件不能完全达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。二是“三防”措施不完善。存在裙角防渗缺失、地面防渗简陋、防雨措施不到位、未设置泄露液体收集装置等问题。三是应急设施不完善。部分产废企业未按规范修筑废液应急收集设施,应急池或者缺失,或者与废水处理设施连通或混用。四是个别企业依然存在危险废物暂存库分类分区不到位的现象。五是危险废物暂存库标识标牌不规范。部分企业依然存在危险废物警示标志错误、信息公示牌公示信息不准确等问题。
4、台账记录不规范、不准确。一是部分产废企业危险废物管理台账不规范,未严格按照《危险废物管理计划编制指南》标准台账格式建立台账,交接记录不完善。二是部分产废企业台账存在计量误差,存在以数量、容量代替重量及估算重量的现象。三是台账记录存在错误。个别企业未仔细核实台账数据,还存在数据计算错误、记录错误现象。
5、部分危险废物转移联单运行不规范。一是未严格按照《危险废物转移联单管理办法》运行转移联单,主要表现为转移联单第一联副联及第二联正联随运输车辆运行。二是联单填写不规范。部分企业转移联单数量填写不精确,存在约数;转移种类未按照《国家危险废物名录》规范名称填写,且个别企业存在危险废物转移联单涂改的情况。三是未按要求保存转移联单。部分企业未按照《危险废物转移联单管理办法》将应由危险废物产生单位保存的转移联单保存5年,存在副联缺失现象。
 
属实
(一)针对现场调查的处理情况
针对检查发现的问题,我们认真分析问题原因,不回避、不推诿,第一时间移交属地人民政府及市县有关部门进一步调查核实或处理,并督促整改落实。截止目前,9个市的处理情况如下。
1、绵阳市。
拆解行业:绵阳市生源物资回收公司规范台账记录、完成环评竣工验收公示,由绵阳市商务局会同市环保局督办(完成时限:前者2018年11月26日,后者2018年12月30日; 责任人:绵阳市商务局邬志奇,绵阳市环境保护局柴立民)。
维修行业:绵阳市公共交通集团有限责任公司修理厂更换正规标识标牌,由绵阳市交通运输局会同市环境保护局督办(完成时限:2018年11月26日; 责任人:绵阳市交通运输局运输管理处刘道松,绵阳市环境保护局柴立民)。
2、广元市。
拆解行业:广元市再生资源总公司报废汽车回收拆解中心存在4方面的问题(环保管理制度不健全,管理不规范,责任落实不到位;危险废物暂存间管理不规范,未完全做到分区存放,标识标牌不规范,地面未作防渗;缺少危废申报登记;危险废物台账只有废机油、废蓄电池台账,其余危险废物无台账),由广元市商务局牵头会同广元市环保局进一步调查核实和督促整改(完成时限:第1、3、4项2018年11月30日,第2项2018年12月10日; 责任人:广元市商务局杨剑,广元市环境保护局时建平)。
维修行业:广元市金顺汽车物流有限公司统一危险废物转移联单与台账的计量单位等,由广元市运管局牵头会同广元市环境保护局督导完成整改(完成时限:2018年11月23日; 责任人:广元市运管局陈昌军,广元市环境保护局时建平)。
3、达州市。
拆解行业:达州市三强报废汽车回收拆解公司存在的3方面问题(废蓄电池危废暂存间渗滤液收集设施不完善;收车记录不完整,没有三元催化器和蓄电池是否缺失的记录;场地稍显凌乱),由达州市商务局牵头会同市环保局进一步调查核实并限期整改(完成时限:2018年12月3日; 责任人:达州市商务局庞均,达州市环保局杨培)。
达州市三强报废汽车回收拆解公司大竹回收站存在的5个问题(涉嫌无报废汽车拆解资质;场地凌乱,废旧汽车堆存场地及拆解场地不符合规范;无废旧汽车入场登记;危废暂存间分区存放执行不彻底,危废包装标识不完全符合规范,废蓄电池危废暂存间渗滤液收集设施不完善;无污染防治责任制度),由达州市商务局牵头会同市环保局进一步调查核实并限期整改(完成时限:2018年11月26日停业整改;责任人:达州市商务局庞均,达州市环保局杨培)。
维修行业:达州俊翔汽车有限责任公司危废包装不规范、包装物上无标识问题的整改,由达州市交通运输局牵头会同市环保局督导落实(完成时限:2018年11月24日;责任人:达州市公路运输管理处肖渠,达州市环保局杨培)。
4、广安市。
拆解行业:广安市民兴金属回收有限责任公司武胜报废汽车回收拆解站存在的5个问题(无报废车拆解资质;现场无污染防治责任制度上墙,无废旧汽车入场登记;场地凌乱,废旧汽车堆存场地及拆解场地不符合规范;2017年危险废物管理台账不规范,危废类别不齐全,只有废矿物油和废蓄电池;废蓄电池危废暂存间未设置渗滤液收集设施),在武胜县环境保护局今年10月16日立案调查基础上,由广安市商务局牵头会同市环保局进一步调查核实与继续停业整顿(完成时限:2018年12月31日; 责任人:广安市商务局罗林泉,广安市环境保护局王勇)。
维修行业:邻水县鹏诚汽车销售服务有限公司存在危废暂存量过大,过滤棉、漆渣、漆桶未有明显间隔问题的整改,由广安市交通运输局牵头会同广安市环境保护局督办(完成时限:2018年12月20日; 责任人:广安市公路运输管理处冯彦平,广安市环境保护局王勇)。
5、遂宁市。
维修行业:遂宁市良合汽车修理厂开展危险废物申报登记、规范危废暂存间及标识标牌、规范危废台账计量单位等,由遂宁市交通运输局牵头会同市环境保护局督办(完成时限:2018年11月28日; 责任人:遂宁市交通运输局道路运输管理处罗建,遂宁市环境保护局固废管理中心苟伟)。
6、内江市。
拆解行业:内江市供销社报废汽车回收有限公司隆昌分公司存在无安全气囊、废尾气净化催化器、含油棉纱手套等危险废物收集、处置记录;现场无法提供处置去向记录,存在去向不明的问题;未通过环保“三同时”竣工验收;无报废汽车回收拆解资质;未按照环评要求建立危险废物暂存间,废铅酸蓄电池与生活物资混存,废矿物油存放于拆解作业区,未落实“三防”措施,危险废物不能满足安全暂存要求等问题的进一步核实处理,由隆昌市人民政府负责(完成时限:2019年2月28日;责任人:隆昌市人民政府张泽锐)。
维修行业:隆昌凯地汽车服务有限公司存在未将含油棉纱、手套按危险废物管理,现场未见危险废物申报登记等问题的整改,由隆昌市人民政府负责。属地商务商务、交通、环保部门按职责办理具体事项(完成时限:2018年12月底;责任人:内江市公路运输管理处王晓鸣)。
7、攀枝花市。
维修行业:攀枝花恒孚宝汽车销售服务有限公司存在未将喷漆遮蔽纸纳入危险废物管理、危险废物台账数据记录不准确的问题;攀枝花三和铭笛汽车销售服务有限公司存在危险废物与可回收物资共同存放,危险废物台账记录不准确,废矿物油产生数量均预估,废矿物油滤芯、废油桶、废铅酸蓄电池未计重等问题。两户企业的整改工作由攀枝花市交通、环保部门负责(完成时限:2018年12月底;责任人:攀枝花市交运局唐成斌, 攀枝花市环保局苟顶才)。
8、宜宾市。
汽车拆解行业:宜宾市金特报废汽车回收有限责任公司珙县网点于2016年停业后,对曾经造成土壤污染的修复,珙县人民政府负责,具体由属地商务主管部门会同环保部门责成企业开展土壤污染调查,并据情况启动土壤修复。(完成时限: 2019年2月15日前完成土壤污染调查报告;责任人:珙县人民政府陈春)。
9、成都市。
拆解行业:成都报废汽车专营有限公司大邑报废汽车回收点注销从事再生资源回收业务,对存在废品堆放混乱问题的整改,由大邑县人民政府负责,晋原街道责令进行整改(完成时限:2018年12月4日;责任人:大邑县人民政府周建康)。
维修行业:成都市温江区裕康运输有限责任公司存在3方面的问题(未建立废铅蓄电池、废滤芯、废油桶等危险废物管理台账,危险废物产生情况不明;废矿物油暂存间未设置液体泄露收集装置,废油桶堆放混乱,有滴漏现象,暂存区外地面油污较明显;一般工业固废暂存间地面油污严重,部分存放于该处的可回收物资沾染了废矿物油),由温江区人民政府负责,属地交通部门牵头,相关部门配合,进一步调查核实处理,督促及时整改(完成时限:2018年12月底;责任人:成都市交通委员会交通运输管理处黄萍)。
(二)下一步工作措施
1、报废汽车回收拆解行业:
——加大执法力度。以中央生态环境督查为契机,以全面深入开展报废车回收拆解行业危险废物管理工作为重点,提高政治站位,层层压实责任,强化属地日常检查,及时制止整改危废管理不规范行为,最大化将问题解决在基层。加强与生态环境部门配合,对造成环境污染的,无论是否通过环评、是否取得资质,属地执法部门首先责令停业,停止污染源产生,并作进一步调查处理。对本次调查发现的问题,各地及有关部门按照责任分工和“六个不放过”的要求,责令、督导企业整改到位。
——完善考核机制。为促使产废企业做到报废车回收量、拆解量与危险废物产生量、转移量、暂存量相符,杜绝危险废物来源、去向不明等问题,组织行业专家测算制定危废管理量化标准及考核办法,力争明年在部分城市试点,待取得经验择期在全省推行。
——继续加强协调服务。加强与生态环境厅配合,鼓励支持行业协会进一步做好各类危险废物转移服务工作,增加协调服务种类,用活大批量定价谈判机制,不断减轻企业危废处理负担,增强企业危废处理内生动力,逐步实现惩戒与疏导相结合的危废管理新格局。
——做好新办法宣传贯彻。待国家新的《报废车回收拆解管理办法》出台后,立即在全行业全社会宣传贯彻,及时制定我省具体实施方案措施,严格行业准入,强化标准执行和企业诚信体系建设,构建行业管理新机制,促进行业发展、危废管理更加规范有序。
2、汽车维修行业:
——加强宣传培训。进一步加强汽车维修企业危险废物规范化管理的宣传,增强汽车维修企业自觉自愿规范管理危险废物的意识。组织汽车维修企业人员进行危险废物管理的法律法规、台账管理、申报登记、管理计划、转移联单使用等内容的培训。
——严格考核。对各市(州)汽车维修企业危险废物管理工作年度目标任务完成情况加强考核,对汽车维修企业按修订后的《四川省汽车维修企业质量信誉考核办法实施细则》加强质量信誉考核,切实贯彻落实有关环境保护的要求。
——实施联合检查。加强与环境保护部门的信息沟通,积极参与环境保护部门组织开展的执法检查,对汽车维修企业开展危险废物管理专项检查,对产废量大的汽车维修企业进行重点检查。
——加强整改。对调查中发现的问题,建立问题台账,严格落实整改“责任制”,加强跟踪督办,促使汽车维修企业落实整改任务,对整改不力进度滞后的,采取通报约谈等手段,严肃追责问责,确保问题整改到位。
 
 
 
分享到: