关于开展 2018年节能宣传周和低碳日活动的通知
来源:流通业处类别:通知公告发布时间:2018-06-08阅读:
川商流通〔2018〕35号
 
各市(州)商务主管部门,厅属各事业单位,商职院,商务校:

  根据国家发展改革委、生态环境部等14部门《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔2018〕828号),2018年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降耗 保卫蓝天”,全国低碳日活动主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。按照全国的统一部署和《四川省节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室关于开展2018年节能宣传周和低碳日活动的通知》(川节能减排办〔2018〕5号)的要求,结合商务工作实际,现就商务系统开展2018年节能宣传周和低碳日活动有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年6月11日至17日。

  二、活动主题及内容

  (一)活动主题。今年我省商贸流通行业节能宣传周活动的主题是“绿色流通,低碳消费”。

  (二)活动内容。以“创建绿色商场,推广绿色技术,促进绿色回收,发展绿色餐饮”为重点,组织开展形式多样的流通领域宣传活动。在节能宣传周期间,通过发布“减塑”倡议、开展“减塑”宣传等方式,倡导商场、超市和批发市场等商贸流通企业减少供应不可降解塑料袋,引导消费者少用、不用塑料袋。指导相关协会,在超市和高校举行“绿色兑换”活动,鼓励居民、高校在校学生交投再生资源兑换日常用品,促进再生资源有效回收,并利用“绿色兑换”活动契机,普及再生资源回收知识,形成节约和循环利用资源的良好氛围。积极开展以节电、节水、节约粮食、生活垃圾分类、绿色出行等节能宣传和践行活动。

  三、工作要求

  (一)高度重视抓好落实。各地各单位要高度重视节能宣传周活动,明确分管领导负责,确定具体科(处)室承办,围绕“绿色流通,低碳消费”主题,结合本地区、本单位实际,组织安排好宣传活动,并结合我厅布置的做好2018年绿色商场、绿色餐饮、绿色采购、绿色包装、绿色回收等重点工作,积极开展节能周宣传工作,确保取得实效。

  (二)认真总结报送情况。活动结束后,各地各单位要对宣传周和低碳日活动情况进行认真总结,对今后的活动提出建议,并于2018年6月29日前将书面总结材料、宣传活动照片(3张)报送我厅。

  联系人:流通业发展处 万延佐 周刚

  电  话:028-83221324  83226138

  邮箱:swtsfc@163.com
 
 
四川省商务厅
2018年6月8日
分享到: