四川省商务厅  国家外汇管理局四川省分局关于做好2017年度对直接投资统计年报、对外投资台账及境外直接投资存量权益登记工作的通知
来源:外经处类别:通知公告发布时间:2018-05-17阅读:
川商外经〔2018〕12号


各市(州)商务主管部门,各市(州)中心支局、支局,各外汇指定银行、相关企业:

  根据《中华人民共和国外汇管理条例》(中华人民共和国国务院令第193号)、《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)、《商务部、国家统计局、国家外汇管理局关于印发<对外直接投资统计制度>的通知》(商合函〔2016〕987号)、《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)文件精神及相关工作要求,经研究,现将我省企业境外投资年报统计及境外直接投资存量权益登记工作安排如下:

  一、适用对象

  2017年12月31日前办理《境外投资证书》且未办理注销手续的境外投资企业(无论是否实际汇出资金)。

  二、工作要求

  (一)对外直接投资统计年报及对外投资台账工作

  1、各地商务主管部门负责本地企业境外投资企业年报统计的指导和初审工作,督促、指导本地境外投资企业登录《对外投资合作信息服务系统》进行填报。因客观原因无法网上填报的企业,应填写《2017年境外投资企业统计年报表》(见附件1,不涉及的表填0)并报属地商务主管部门,属地商务主管部门负责录入系统。

  2、企业应填写《2017年四川企业境外投资台账统计表》(见附件3)、撰写《2017年境外企业运行情况报告》(格式要求见附件4)。将《统计年报表》、《台账统计表》和《运行情况报告》盖公章的扫描件电子档和excel(word)文档报送属地商务主管部门,其中联系人、联系方式、填报日期等信息务必填写完整、准确。

  3、各市(州)商务主管部门应对企业填报提交的《统计表》、《台账表》、《运行情况报告》等内容认真初审初核,对初核通过的,于6月8日前将电子档打包报商务厅外经处。

  4、各市(州)商务主管部门应将未参加年报年检企业的原因和督促企业的工作情况形成书面报告报商务厅外经处。

  (二)境外直接投资存量权益登记工作

  1、境外投资企业的境内主体应于2018年6月30日(含)前,自行或委托会计师事务所、银行通过外汇局资本项目信息系统报送上年末境外直接投资存量权益数据。

  2、各市(州)中心支局、支局和外汇指定银行应及时督促境外投资企业和个人按照相关要求在规定时间内完成境外直接投资存量权益登记工作。

  三、说明

  1、对于未按规定完成相关工作的企业,不得申请各级商务系统外经政策支持,将被纳入对外投资合作领域不良信用记录并对外公示;企业填报的数据应当真实,且与企业当年度经审计的财务报表一致,否则将视为提供虚假数据,商务部门进行真实性审查时视为不合格并依法依规进行相应的处罚。

  2、对于未按规定完成相关工作的企业,国家外汇管理局四川省分局将在资本项目信息系统中对其进行业务标注,银行不得为其办理资本项下外汇业务;对涉嫌违反外汇管理规定的,将依法进行行政处罚。

  联系人及联系方式:

  省商务厅外经处 

  程君佳(028—83230432)  
     
  国家外汇管理局四川省分局资本项目处

  张弛(028—85261817)

  附件:1.2017年境外投资企业统计年报表
          2.统计年报主要概念及指标解释
          3.2017年四川企业境外投资台账统计表
          4.2017年境外企业运行情况报告要求


       
                                                                                                     四川省商务厅           国家外汇管理局四川省分局
                                                                                                                     2018年5月11日
 

下载 川商外经〔2018〕12号附件.docx  (61.04 KB)
分享到: