四川省商务厅关于印发《2018年度商务法治宣传教育工作要点》的通知
来源:法规处类别:通知公告发布时间:2018-04-19阅读:
川商法规〔2018〕8号

 
厅机关各处室、厅属事业单位,各市(州)商务主管部门:

  为深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和省委第十一次党代会精神,根据省依法治省领导小组办公室、司法厅《2018年四川省普法依法治理工作要点》和省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》等文件要求,结合商务工作实际,制定了《2018年度商务法治宣传教育工作要点》。现予印发,请遵照执行。
 
                                                                                                                                                         四川省商务厅
                              2018年4月16日
   

2018年度商务法治宣传教育工作要点
 
  总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展宪法宣传教育活动,落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面贯彻落实“七五”普法规划要求,扎实推动商务系统法治宣传教育活动。

    一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把普法与人民群众对美好生活的向往与开展商务法治实践相结合。深化“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,深入学习宣传习近平总书记来川视察重要讲话精神和关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,营造良好法治氛围。

    二、大力开展以宪法为核心的主题法治宣传实践活动

  根据中央、省委统一部署,在全省商务系统深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。重点宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,以及修宪对党和国家事业发展的重大意义。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。

  三、加强对重点对象的普法宣传教育

  (一)强化国家工作人员宣传教育。落实国家工作人员学法用法有关要求,健全国家工作人员日常学法制度,组织法治讲座、法治论坛等学法活动,严格落实会前学法要求,强化“关键少数”的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。

  (二)强化青年学生等重点人群宣传教育。深入推进“法律进学校”,对厅属院校的学生进行社会主义法治教育。结合《四川省落实<青少年法治教育大纲>实施意见》相关要求,把法治教育纳入国民教育体系,定期组织开展青年法治教育实践活动,利用青少年法治教育基地、社会实践、法律知识竞赛等方式,加强法治宣传教育,培育法治信仰。

  (三)开展“七五”普法论训。全面落实《四川省商务系统法治宣传教育第七个五年规划实施方案》要求,加强普法培训,提升普法业务骨干的法治素养和业务能力。

  四、落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制

  在商务行政管理和服务中主动融入法律宣传教育。执法工作中适时组织对外贸易法、商业特许经营管理条例、直销管理条例等商务法律法规的学习。推动开展全程说理式执法,落实行政执法人员以案释法制度。结合国家宪法日暨全国法制宣传日、消费者权益保护日、法律颁布日等特殊时点,集中开展法律教育宣传活动,加强对社会民众的普法宣传。继续开展“诚信兴商宣传月”活动,举办形式多样的诚信企业宣传推广活动,树立诚信企业典范,着力打造商务诚信文化环境。结合商务工作实际,推进藏区依法常态化治理和彝区禁毒防艾法治宣传教育。

  五、加强机关法治文化建设

  在巩固机关橱窗、公示栏、宣传栏等传统阵地的同时,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传教育”工作。积极运用电子显示屏、触摸屏、微博、微信公众号、门户网站等载体,推送法治宣传教育内容。

  六、完善普法工作推进机制

  各地、各单位要切实把法治宣传教育作为推进依法行政、推进商务治理能力现代化的重点工作,进一步细化工作安排,落实经费保障,明确责任人员,开展学法用法示范机关(单位)创建工作,组织开展“七五”普法中期自查,深入推进普法依法治理工作更上台阶。
分享到: