四川省商务厅关于组团参加第五届中国(北京)国际服务贸易交易会的通知
来源:服贸处类别:通知公告发布时间:2018-02-23阅读:
川商服贸〔2018〕11号

各市(州)商务主管部门、有关单位:

  中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)是由商务部和北京市人民政府主办的全球首个服务贸易展会,已经成功举办了四届,成为传播国际理念、衔接供需、共享商机、共促发展的有效平台。第五届京交会顺应全球服务贸易发展新趋势,服务国家战略和对外开放大局,以推进“一带一路”建设,促进服务贸易开放、创新、融合发展为总体策划思路,是我省推动服务贸易发展,深化服务业国际交流与合作的重要载体。我厅拟组团参加第五届京交会,现将有关事项通知如下:

  一、基本情况

  (一)时间:2018年5月28日-6月1日

  (二)地点:北京国家会议中心

  (三)主题:开放 创新 融合

  (四)主办单位:商务部 北京市人民政府

  (五)永久支持单位:世界贸易组织

            联合国贸易和发展会议

            经济合作与发展组织

     国际合作机构:国际贸易中心

            世界贸易网点联盟

            世界贸易中心协会

  二、活动内容

  第五届京交会聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等重点领域,设置技术贸易、科技创新、电子商务、服务外包、文化创意、版权交易、金融服务、快递物流、会展服务、中医药服务等领域,将举办展览展示、论坛会议和洽谈交易等三类共计120余场活动,主要包括:

  (一)全球服务贸易峰会

  2018年5月28日上午举办开幕峰会,围绕“引领服务贸易新发展、助力对外开放新格局”主题开展研讨,拟邀请国家领导人出席并发表主旨演讲,并邀请外国政要、国内外部级嘉宾、国际组织负责人、跨国公司高管及省区市代表参会。

  (二)国际论坛

  世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织、世界知识产权组织、国际贸易中心、世界贸易网点联盟、世界贸易中心协会等国际组织围绕国际服务贸易发展与合作举办国际论坛。

  (三)行业大会

  举办中国(北京)电子商务大会、中国快递行业国际发展大会、中国国际会展业发展大会、海外华人华侨中医药大会、国际妇幼医疗健康服务产业发展大会、国际体育服务贸易发展大会等约10场品牌行业发展大会,重点围绕行业发展趋势、服务模式创新、培育竞争新优势、促进产业融合发展等进行探讨交流。

  (四)权威发布

  在论坛会议活动中发布服务贸易重要政策、行业发展标准、发展报告等。首次发布中国服务贸易发展报告,继续发布中国电子商务发展报告、中国快递业发展指数、全国会展产业政策法规白皮书及行业标准等10余项。

  (五)境外国家和地区主题日

  邀请境外国家和地区围绕文化、旅游、教育、金融、科技等领域举办约20场专题推介洽谈活动,举办主宾国主题日活动。

  (六)省区市主题日

  邀请省区市及服务贸易创新发展试点地区举办专题推介洽谈活动,举办主宾省主题日活动。

  (七)行业推介洽谈

  围绕科技创新、电子商务、服务外包、文化创意、版权交易、金融服务、快递物流、会展服务、中医药服务等专题开展70余场洽谈交易活动。在组织专场洽谈基础上,推出线上线下拍卖、场内场外互动、现场电子竞技、项目路演等形式,突出行业服务推介、采购需求发布、项目对接洽谈,务实推进境内外企业洽谈交易。

  (八)专场活动

  组织领导巡馆、闭幕签约、会见嘉宾等活动。

  (九)展览展示

  设立综合展区和专业展区,共5万平方米。综合展区设立国际展区和省区市展区。国际展区重点展示境外国家和地区的服务贸易优势领域、先进技术及最新成果等;省区市展区突出展示各省区市服务贸易特色企业、重点项目、创新产品及服务贸易创新发展试点地区、北京市服务业扩大开放综合试点成果。专业展区突出展示品牌服务企业的新技术、新模式、新项目。此外,还将设立京交会回顾展和服务示范案例展。

  三、相关工作

  我厅拟搭建64平米的四川服务贸易综合展馆,展示我省服务贸易基地、园区、企业发展情况,进行交易洽谈。根据项目收集情况,举办专题推介会。

  (一)相关政策

  京交会已纳入我省“万企出国门”活动,我省综合展馆公共费用由我厅统一承担,我省代表参观京交会免费,食宿自理。

  (二)参加人员

  省级相关部门、市(州)商务主管部门、服务外包、文化、旅游、物流、会展、电子商务、数字内容、版权交易、中医药服务、设计等我省特色优势领域的企业、科研院所、大专院校、产业园区和行业协会。  

  (三)参会组织

  请市(州)商务主管部门做好京交会的宣传组织工作,指导有意参加的企业(单位),填写《第五届京交会报名表》(附件1),《第五届京交会交易需求项目征集表》(附件2),统一在3月16日前上报我厅。如拟在专业展区自行认购展位参展,请予以说明。省级单位直接向我厅报名。有意向举办项目专场推介会的单位(企业)请填写《第五届京交会专场推介会意向表》(附件3),于3月16日以前报送我厅。

  (四)资料准备

  京交会四川团将通过展馆展示、宣传手册等方式,为参展参会单位提供免费宣传。拟在四川综合展馆展示的企业,请提供展示方式和展品情况,以便安排运输和预留展示空间。

  (五)其他事项

   我厅将通过比选方式确定四川团组京交会活动承办机构,未尽事宜另行通知。

  四、联系方式:

  四川省商务厅服贸处

  联系人:李涵

  电  话:028-83225950

  电子邮箱: scswtfwmyc@163.com。

  特此通知。

  附件:1.第五届京交会报名表

     2.第五届京交会交易需求项目征集表

     3.第五届京交会专场推介会意向表

下载 附件下载.doc  (43.00 KB)
分享到: