四川省商务厅关于做好境外中资企业安全有关工作的通知
来源:外经处类别:工作通知发布时间:2018-01-31阅读:
川商外经〔2018〕2号
各市(州)商务主管部门:

  2018年春节将至,为切实做好节日期间境外中资企业及人员安全工作,确保度过一个平安祥和的节日,根据《商务部关于做好境外中资企业及人员安全工作事》(商合电〔2017〕35号)要求,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化安全意识。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,认真做好境外中资企业安全工作具有特殊重要意义。要牢固树立“四个意识”,时刻绷紧安全生产这根弦。坚持以人为本,把维护同胞安全和利益放在首位,严守安全红线,杜绝侥幸心理,严防安全事故发生。加强对员工安全教育,使安全意识深入人心,形成习惯。

  二、明确责任主体,落实企业负责制。要明确对外投资合作企业负责人为境外安全管理第一责任人,对预防及处置境外安全事件承担领导责任。要求企业严格依法落实境外安全生产责任,对项目进行全面安全自查自纠,发现问题及时整改。要指导企业加大对境外安全工作的投入力度,看好自己的门,管好自己的人,制定安全防范措施和应急预案,配备防火、防盗抢、防恐袭、防各类自然灾害所需安全设备设施,配齐专职安全管理人员。对于出现的安全事故和各类劳务纠纷,企业负责人要确保第一时间妥善处理,并主动向我驻外使领馆报告。

  三、开展安全自查,及时排除隐患。要督促企业在春节前进行安全自查自纠,切实减少安全缝隙和盲点,特别是重大境外投资合作项目、煤矿、非煤矿山、能源化工等高危行业项目要做到全覆盖、不遗漏。指导企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。加强对相关企业的督导,发现问题早报告、早处置、早解决,防止事态扩大,避免形成重大事件。

  四、做好节日值班,随时应急响应。做好节假日值班安排,遇有安全事故发生,快速启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。若遇突发危险或紧急情况,应及时报警,并在第一时间与我驻外使领馆和商务厅报告,积极配合使领馆的协调和安排,确保企业及中外员工人身、财产安全。

  请你们务必高度重视,认真履行监管职责,加强组织领导,安排专人负责,在开展工作过程中,要严格贯彻落实中央八项规定精神,不给企业增加负担。

  请于2018年3月10日前将工作情况、经验总结、存在问题和意见建议一并报商务厅外经处。
四川省商务厅
2018年1月30日
分享到: