四川省商务厅关于做好应对低温雨雪冰冻天气全力保障市场供应工作的紧急通知
来源:市运处类别:工作通知发布时间:2018-01-29阅读:
川商市运〔2018〕5号

各市(州)商务主管部门:

  根据气象部门预报,受强冷空气影响,我国部分地区将进入新一轮大范围低温雨雪冰冻天气,我省也将有一次较长时间的降温降水天气过程,春节即将临近,保障生活必需品市场稳定供应工作任务艰巨。按照商务部办公厅《关于做好应对低温雨雪冰冻天气全力保障市场供应工作的紧急通知》(商办运函〔2018〕34号)要求,为积极有效应对低温雨雪冰冻天气,切实做好我省生活必需品市场供应保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强市场监测

  各市(州)商务主管部门要切实加强对粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品市场监测,视情启动生活必需品市场监测日报制度,准确掌握市场供求和价格变化情况,加强市场运行分析和预测预警,及时上报有关情况,特别是异常波动信息。通过网站、电视、广播、微博、微信等多种渠道,及时向社会发布生活必需品市场信息,指导企业经营,引导居民消费,稳定社会预期。
 
  二、保障货源供应

  各市(州)商务主管部门,尤其是雨雪冰冻预警地区、民族地区以及地震灾区,要加强货源组织,保障节庆商品和应急商品的正常供应。要引导当地大型商贸流通企业,认真分析因全国大范围雨雪天气,可能导致省外蔬菜、猪肉等生活必需品货源入川受影响的情况,做好衔接,提早做好货源组织、物流等预案,保持合理库存,全力以赴保障粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、边销茶等生活必需品市场供应。    

  三、增强应急能力

 各市(州)商务主管部门要充分发挥大型农产品批发市场、大型连锁超市、生猪屠宰企业等应急保供重点企业的作用,加强对中央、地方储备商品和应急保供重点联系企业的检查,做好应急准备,确保应急物资随时能够调度使用。

  四、完善应急预案

  各市(州)商务主管部门要按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省生活必需品市场供应应急预案的通知》(川办函〔2012〕296号),进一步细化工作责任,明确应对措施,完善专项应急预案。要充分利用商务部应急商品数据库,及时掌握企业库存和销售情况,做好调运准备。加强与发改、交通、农业、气象部门的横向协作,建立部门联系机制,形成工作合力,确保生活必需品市场供应稳定。

  五、加强组织领导

  各市(州)商务主管部门要切实加强组织领导,高度重视防范应对工作。迅速行动,认真查找、梳理低温雨雪冰冻天气可能带来的市场供应问题,因地制宜采取切实可行措施,全力以赴做好生活必需品市场供应工作。要落实领导带班制度,指定专人负责,确保24小时联络畅通,重大情况及时报商务厅市运处。

  联系人:江  浩 罗  韬

  电话/传真:028-83236812

  邮箱:sychu2005@126.com
 
四川省商务厅
2018年1月26日
分享到: