四川省商务厅关于做好2018年元旦春节促进消费保障供应工作的通知
来源:市运处类别:通知公告发布时间:2017-12-22阅读:
川商市运〔2017〕59号
各市(州)商务主管部门:

  2018年元旦、春节双节将至,为贯彻落实商务部和省委省政府的相关部署,切实保障两节期间市场供应,繁荣丰富节日市场,大力发展节日经济,营造欢乐、平安、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  元旦、春节是重要的传统节日,人流集中,消费旺盛。当前,我省市场运行总体平稳,但低温雨雪雾霾等极端天气以及自然灾害发生概率仍然存在,对农产品生产、流通的影响不容忽视,市场保供不能懈怠。各地商务主管部门要认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强底线思维,提高对节日保供、促进消费等工作的思想认识,增强驾驭风险的能力,健全生活必需品市场风险防控机制,加强组织领导,落实人员、岗位、责任,强化与相关部门的沟通协调,在当地党委政府领导下,采取有力措施,有序开展保供、促销、监测等工作。

  二、保障市场供应

  各级商务主管部门要主动谋划,细化节日保供工作预案,要深入地震危险区、地质灾害危险区、民族地区等重点区域以及批发市场、超市、农贸市场等经营一线,开展一次节日市场保供大检查,及早防范个别生活必需品品种在个别时段、局部地方、特殊背景可能出现的市场异常波动。要动态掌握本地区应急保供重点联系企业的生产经营和库存情况,以应对突发事件。要引导本地区重点商贸流通企业加强产销衔接,丰富商品种类,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,保障全省特别是九寨沟等地震灾区、少数民族地区、贫困山区粮油肉菜禽蛋奶等生活必需品量足价稳。少数民族地区要结合当地居民消费习惯,保障边销茶、牛羊肉等生活必需品供给,引导企业根据贫困山区消费特点,做好适销对路商品采购,满足贫困地区消费需求。要认真研究新时代节日保供的新特点,针对节日期间个体户、小微企业集中歇业等新情况,采取措施,充分发挥骨干流通企业、国有投资农贸市场、无人商店等作用,保障居民基本生活服务消费需求。

  三、繁荣节日市场

  各地要抢抓岁末年初消费旺季,加快内贸流通创新,推动供给侧结构性改革,结合本地产业优势和风俗文化特色,“商旅”、“商文”等融合,线上线下结合,开展丰富多彩节日活动,在中高端消费、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能,助推消费转型升级。组织开展好2018四川迎春购物月、新春年货购物节等“惠民购物全川行动”,创新服务模式,提升供给质量,充分挖掘假日经济消费潜力。积极在高速公路服务区、高铁、机场等人流集中场所、重点流通企业等,开辟地方特产销售专区;积极组织企业参加全省统一的“2018川货新春大拜年活动”,同时结合本地实际,丰富“自选动作”,扩大“四川造”商品销售。

  四、做好节日值班值守和市场监测

  各级商务主管部门要深入生产经营一线,及时掌握生活必需品市场供应和价格变化情况,严格落实节假日市场监测值班制度,督导监测样本企业及时准确上报数据,按要求报送当地节日市场运行监测分析报告。信息报送安排:

  1.生活必需品样本企业。2018年2月12日至21日,成都市生活必需品系统样本企业于每日中午12点前,通过商务部业务统一平台生活必需品市场监测板块报送当日价格及前一日销售情况。

  2.重点零售、餐饮样本企业。2月21日上午11点前,通过重点流通企业统计板块报送2月15日至20日销售数据。

  3.各市(州)商务主管部门。请于2017年12月28日(星期四)前报送当地节日市场保供工作落实情况,于2月21日上午11点前,将春节黄金周市场综合情况报我厅,以便汇总上报省委、省政府、商务部。

  省委省政府如有报送安排,另行通知。

  电话/传真:028—83236812、83230059

  电子信箱:sychu2005@126.com

  特此通知。                          
四川省商务厅
2017年12月22日
分享到: