商务厅组织召开国家级电子商务进农村综合示范暨农村电商精准扶贫工作推进会
来源:市建处类别:商务新闻发布时间:2018-09-30阅读:
  为贯彻落实全国电商扶贫工作会议精神,9月28日,商务厅在成都召开国家级电子商务进农村综合示范暨农村电商精准扶贫工作推进会。全省2016、2017、2018年度国家级电子商务进农村综合示范县及所在市(州)商务主管部门、财政厅、省纪委驻商务厅纪检组、商务厅市建处有关同志共计100余人参加会议。厅党组成员、副厅长杨春轩同志出席会议并讲话。
 

  会议传达了商务部在凉山州召开的“全国电商扶贫工作会”和“2018年第二期电子商务进农村培训”会议精神,围绕国家级电子商务进农村项目招投标相关法律法规、农村电子商务和社区商业信息系统信息报送、商务厅及示范县政府门户网站电子商务进农村信息专栏政务公开等工作进行讲解,对2016年度示范县绩效评价发现问题整改、加快推进2017、2018年度综合示范项目建设、创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫等工作进行安排布置。财政厅对项目财政资金监督管理进行强调,要求示范地区要严格按照财政支持范围和比例规范使用,专款专用;驻厅纪检组对项目廉政纪律进行了强调,指出各示范地区要加强资金监管,广泛接受社会监督,杜绝违法违规使用中央财政资金行为。

  杨春轩副厅长就如何推动电子商务进农村,深入推进电商精准扶贫作了讲话。他强调,一是要加强综合示范管理体制,注重综合示范项目的持续运营和转换提升,进一步提高农村电商质量和水平;二是要以畅通农村产品上行渠道、培育农村电商人才为抓手,突出重点、分类推进,着力突破产销对接、公共服务、宣传推广等难点,因地制宜、实事求是带动贫困地区产业发展、贫困人口增收脱贫;三是要合规加快资金使用,充分发挥政策效应,加快产业扶贫,让广大农民搭上互联网快车增收致富,推动电商扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用。
分享到: