新平台 新征程 书写四川文化贸易新篇章——自贡市成功获批国家文化出口基地
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2018-07-31阅读:
  2018年6月11日,商务部、中宣部、文化和旅游部、国家广播电视总局公告(2018年第51号)确定了13家国家文化出口基地,我省自贡市成功入选,为这座拥有世界地质公园、国家历史文化名城、中国民间艺术之乡、国家文化产业示范基地等美誉的城市再添一张靓丽响亮的文化名片,也为全省文化贸易发展增添了强劲新动能。

  一、育主体,聚集效应显现。自贡市按照“做大做强彩灯产业、树立行业标杆”的思路,大力培育各类市场经营主体,扩大基地聚集效应。截止目前,基地有彩灯企业约631家,外贸备案企业96家,有出口实绩企业30余家,年产值近50亿元,常年从业人员达4万余人,带动短工、兼职等人员达到8万人。其中5家彩灯企业在美国、英国、法国等10个国家设立了分公司或办事处,1家彩灯企业在新三板挂牌上市,成为全国彩灯行业中唯一的新三板挂牌上市企业。

  二、树品牌,“彩灯+”格局成形。以大型彩灯活动及项目为载体,引领传统文化创新创意发展,形成“文化+餐饮”、“文化+旅游”、“文化+金融”、“文化+科技”等产业融合发展格局,实现彩灯品牌裂变效应。近年来,“川灯耀丝路”系列活动大放异彩,基地先后获批省级、国家级出口彩灯文化产品质量安全示范区,先后有28家(次)企业和10个项目被评为年度“国家文化出口重点企业和重点项目”,累计入选数列全省第一。

  三、拓市场,贸易能级提升。积极贯彻国家文化“走出去”战略,以规模化办展、创新合作模式、强化境外市场化运作为主抓手,将自贡彩灯打造为国家对外文化输出的战略品牌,彩灯文化展示交易硕果累累。据统计,自贡彩灯已先后在国内500多个大中城市和60多个国家及地区展出,观灯游客累计超过4亿人,占据全国80%的市场份额,国际市场份额高达90%,彩灯展览贸易额居全国第一。全市文化出口额从2011年的264万美元增长至2017年的2145万美元,年均增长近69%,增速远高于同期全市进出口总额增速。

  四、看未来,转型跃升价值。此次自贡市获批国家文化出口基地,将在更高层次、更大范围参与国际合作和竞争。未来,将以基地建设为载体,以彩灯产业为依托,再下一番“绣花”功夫,促进全省对外文化贸易及经济转型发展。一是加强标准建设。推动将现有“自贡工艺灯”、“自贡仿真恐龙”联盟标准上升为国家标准,以标准化做大产业规模和品牌的连锁效益。二是实施“环球灯会”行动计划。计划未来五年内,在国外100个城市举办100场彩灯展出,深化开展中华彩灯点亮“一带一路”行动。三是强化市场主体培育。支持彩灯文化企业参加境内外国际性知名展会和对接洽谈活动,鼓励引进产业链及对外贸易相关企业,形成聚集发展优势。四是完善扶持政策。加强运用财政、金融、投资、人才、用地、用电、用工等扶持政策,推进文化贸易投资外汇管理便利化。
分享到: