全省外贸工作会议在蓉召开
来源:外贸处类别:商务新闻发布时间:2018-07-27阅读:
  7月26日,全省外贸工作会议在成都市召开。商务厅于滨副厅长、郑鹏斌二级巡视员、相关处室负责人、21个市(州)商务主管部门分管领导及处(科)长、国家级外贸转型升级基地和国家文化出口重点企业及项目负责人共90余人参加了会议。
 

  会议宣读了我省获批商务部认定国家级外贸转型升级基地的有关文件,由厅领导向国家文化出口重点企业和项目颁发了商务部认定证书。成都、宜宾、自贡、眉山4个市商务主管部门作了交流发言,商务厅相关处室负责人围绕重点工作进行了交流发言,郑鹏斌二级巡视员就省委“两个决定”部署中与外贸高质量发展紧密相关的内容提出了工作要求。
 

  于滨副厅长作重要讲话,指出本次会议的目的是深入贯彻省委十一届三次全会精神,统一思想、提高站位,以省委“两个决定”为指导,全面落实新发展理念,对全省外贸高质量发展做出新的战略部署。于滨副厅长对全省外贸2017年及2018年上半年取得良好成绩所依托的9项有效做法进行了全面总结,对当前外贸发展形势作了深入分析,对下半年外贸工作作了具体安排,要求要将全面贯彻落实省委十一届三中全会精神落到实处,在“一干多支、五区协同”中要找准外贸落点,成都市要发挥好全省外贸的“主干”支撑作用和引领辐射带动作用,环成都经济圈城市要着力提升电子信息、重大装备、小型机械、农产品等产业的外向度,川南经济区要充分依托口岸优势,大力建设外贸通道,发展临港经济,川东北经济区要着力扩大机械制造、冶金建材、能源化工、纺织服装及农产品的出口规模,攀西和川西北经济区要提升新材料、精品钢材和高原生态农业的国际知名度;在“四向拓展、全域开放”中要狠抓“南向”这一外贸主战场,开拓新的目标市场,南向在我省贸易市场中已超过美国占比达到28%,体量大、增速快,要作为我省市场多元化发展战略的重点方向;针对外贸规模偏小的现状,要“做强增量、做大存量”,有效引导市场,广搭合作平台,力塑营商环境,组织开拓活动,在业态、基地、平台、龙头企业、支持手段、海外营销体系和供应链体系建设等方面上下足绣花功夫,做好公共服务。同时,在具体业务工作中要大力实施“对外贸易1+5工程”,围绕“企业培育强化”、“外贸产品走出去清单管理”、“企业联合共享推动”3个主题,着力推动企业联盟、外贸综合服务平台、培育新业态新模式3项建设,抓好10项重点工作。
 

  于滨副厅长明确要求,各市州外贸系统务必认真摘录学习党的十九大和省委十一届三次全会在开放工作方面的新战略、新要求,对照《四川外贸促进三年行动计划》逐条梳理进度。加强对企业和行业的指导,提振队伍对开放发展的信心。抓紧对重点企业进行在手订单跟踪统计、展会签单跟踪统计,动态把握和评估订单走势和参展参会活动的效果。近期厅还将组织召开供需对接会,各市州要抓紧梳理外贸产品走出去清单,指导企业做好对接准备。
分享到: