商务厅积极推进全面从严治党各项工作
来源:机关党委类别:商务新闻发布时间:2018-06-06阅读:
  商务厅党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,认真研究和积极推进全面从严治党向纵深发展,为新时代全省商务高质量发展提供坚强的组织和纪律保证。

  一是加强政治建设,夯实管党治党政治责任。提高政治站位、政治觉悟和政治能力,强化政治首位意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。严格遵守党章,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,落实重大事项请示报告制度,积极开展批评与自我批评,发展积极健康的党内政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

  二是加强思想教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强理论学习,强化思想武装,继续发挥厅党组理论学习中心组的示范引领作用和党支部的主体作用,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持学用结合、学以致用、学深悟透、融汇贯通。按照省委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展警示教育和廉政文化教育,6月份开展“以案说纪”警示教育活动,基层党组织全覆盖,党员全部参与,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。继续开展“传家风、立家规、树新风”活动。

  三是开展正风肃纪,促进党风政风持续好转。坚决反对“四风”,持续改进作风,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,防止变种反弹、回潮复燃。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神,深入开展调研工作,进一步精简会议活动、文件简报,进一步简化接待,真正把精力和力量集中到推动省委省政府决策部署贯彻落实上来。持续推进政风行风建设,聚焦资金分配、行政审批等重点领域,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。树立“管行业必管行风”的责任意识,领导班子成员带头深入基层解决热点难点问题,进一步加强机关作风效能建设,继续开展不作为、慢作为和“庸懒散浮拖”等问题专项整治。将政风行风工作纳入对市(州)商务主管部门的综合考核。

  四是强化纪律建设,加强日常监督管理。坚持开展经常性的纪律教育,坚持纪严于法、纪在法前,使纪律立起来、严起来,严格用党规党纪约束党员干部行为,养成在监督下履职的习惯、意识和自觉。深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,运用“四种形态”特别是第一二种形态强化日常监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持敢抓敢管,严格执纪,紧盯重点问题线索、重点部门、重点岗位,当好党章党规的“守护者”、政治生态的“护林员”。

  五是完善廉政风险防控机制,加强对行使权力的监督制约。建立制度动态完善机制,完善权力运行制约和监督机制,针对巡视发现的问题深入整改,及时扎紧制度笼子,让权力在阳光下运行。认真执行《商务厅廉政风险防控工作方案》和《商务厅廉政风险防控权责清单》。继续深化“放管服”改革,加快实施“多证合一”改革,继续开展减证便民专项行动,进一步优化营商环境。推动审计监督全覆盖,加强对各类政府采购行为的监管,加强对经营性资产的监管。

  六是加强组织建设,把全面从严治党落实到每个支部每名党员。加强支部建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,以强化政治功能和服务功能为首要任务,继续深化“五好”党支部创建,规范和严格党的组织生活,全面落实“三会一课”、请示报告、主题党日、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、党性分析、谈心谈话等制度规定,推动基层党组织全面进步全面过硬,充分发挥党支部在基层组织中的领导核心和政治核心作用。加强党员干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,强化正向激励,加强对党员干部的日常教育管理,全面落实“党员积分制管理”制度,激励和发挥党员的积极性、主动性、创造性。用好“党员爱心互助资金”,让困难党员感受到组织的关怀和温暖。加强机关群团工作,以党建带群团,形成大群团工作格局。

  七是夯实“两个责任”,推进党风廉政建设工作取得新成效。各级党组织牢固树立抓管党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,全面担负起党风廉政建设主体责任,主要负责人履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。其他班子成员认真履行“一岗双责”的责任,既抓业务工作,又抓党风廉政建设,督促分管领域认真履行主体责任。各处室、各单位认真落实厅党组《关于推进2018年全面从严治党工作的意见》和《2018年商务厅机关纪检工作要点》,按照重要任务和责任分工,积极履行职责,逐项完成工作事项。厅机关全体党员干部签署《廉洁从政承诺书》,各处室、各单位领导干部逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,分解落实责任,层层“签字背书”,形成共同担当、齐抓共管的的工作格局,确保“两个责任”落实到位。
分享到: