聚四川优势 展服贸风采——商务厅组团参加第五届中国(北京)国际服务贸易交易会
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2018-06-01阅读:
  5月28日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)开幕。四川省商务厅组织了由商务主管部门、行业商协会、园区和服务贸易企业组成的逾百人的代表团参展。   
 
   
  当前,我国服务贸易进入高质量发展阶段,京交会作为发展服务业与服务贸易、加快转变经济发展方式、推动形成全面开放新格局的重要平台,更加注重创新引领、融合发展,以促进服务业和服务贸易创新发展。本届京交会围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”的主题,聚焦科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗等12个服务贸易重点领域,共设立5万平方米展览展示区,举办10余场国际论坛及行业大会、100余场洽谈交易活动。
 

  在京交会主场馆,四川代表团以“魅力四川 创意服贸”为主题,搭建了赋有大熊猫和竹子等鲜明四川元素的展馆,集中展示了四川服务贸易发展成果及技术贸易、文化贸易、建设服务、旅游、会展、中医药服务贸易等行业服务贸易发展情况。四川瀚湄医疗器械公司展示了国内首台高清全画幅动物内窥镜,中国西部国际博览城展示了作为西部最大会展场馆产业配套建设情况,成都国际文化艺术中心展示了旗下品牌heart panda与泸州老窖合作的百调熊猫小酒慈善套装,域上和美集团展示了国际武士格斗比赛展示用的还原古代武士盔甲,吸引了众多采购商。自贡龚扇传承人讲解了中国传统工艺美术珍品——蜀中名扇龚扇的制作过程,精妙绝伦的技艺引来众人称叹。在国家服务贸易创新试点展区,成都市重点聚焦服务贸易创新试点工作开展情况及经验,集中展示了全球维修、蓉欧快铁、中国-欧洲中心等创新试点成果。
 

  四川团代表抓住机遇,积极与境内外参展机构和企业交流洽谈,取得丰硕成果。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会与中关村服务贸易平台公司达成了建设服务贸易产业园合作意向,中国西部国际博览城与美国国际商会、中非工业合作论坛达成初步合作协议,成都国际文化艺术中心与日本航空商讨开设熊猫专机,开展熊猫主题活动,与俄罗斯俄华战略合作协会就旗下品牌Heart Panda赴俄开展艺术巡展达成意向协议。巴西乌贝拉巴市看好四川文化贸易、信息技术发展前景,市长先生当场表达了与成都市结为友好城市的希望,双方即将就城市合作展开推进工作。瑞士·欧中企业联合会与成都服务贸易协会将搭建对接平台,扩大成都与瑞士企业的服务贸易合作。
 

  5月31日,我省在北京国家会议中心成功举办四川主题日暨“美丽中国 品味四川---“川菜走出去”北京推介会。省政府副秘书长牛晓峰出席推介会,商务部服贸司、世界中餐业联合会、中国烹饪协会、北京等7个省市商务主管部门、成都等市州商务主管部门、省内外品牌餐饮企业负责人及四川广播电视台、北京电视台、搜狐、网易等媒体共100余人参加了推介会。推介会呈现了川菜丰富的历史文化和发展成就,描绘了“川菜走出去三年行动方案”蓝图,颁布了2017川菜挑战大赛评选结果。未来三年,我省将深入推进川菜产业的标准化、规范化、规模化建设,促进“一、二、三”产业联动提升,借力国内外开放平台,助推川菜“走出去”和高质量发展,加快推动农业大省向农业强省跨越。
 
分享到: