商务厅组织离退休干部开展高科技知识讲座
来源:离退办类别:商务新闻发布时间:2018-05-17阅读:
  为贯彻落实党的十九大精神和国家《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,助力提升商务厅离退休人员的科学素质,5月15日,省商务厅按照省老科协《关于开展2018年“四川省老科协老专家科普宣讲团科普报告活动”的通知》要求,经省科协推荐协调,邀请省老科协专家王孝达教授,作了《高科技走进生活》专题讲座,90余名离退休干部聆听了讲座。
 

  王孝达教授通过盘点2017年的科技新闻,介绍了C919首次试飞、可燃冰稳定试采成功、北斗导航第三阶段组网、量子通讯试验阶段性成功、海水稻、中国天眼发现脉冲星、造岛神器、核技术处理工业废水、暗物质探测卫星“悟空”、“发电玻璃”碲化镉薄膜太阳能电池等十大国内“黑”科技成就,与离退休干部分享了这些科技成就对宏观大局的意义以及与生活有何息息相关的便利。
 

  结合科技时代科学新生活和经济生活中日常的“衣食住行”,王孝达教授从信息、资金、物流三方面分析了商务要素,归纳出电子商务就是商务的电子化、数字化,也就是商务信息的电子化、数字化,资金流的电子化、数字化,物流的电子化、数字化,就是把商务三要素统—电子化、数字化的网络化商务平台,也是信息社会科技时代的商务,简要介绍了电子商务对银行业、新闻业、零售业、交通旅行业、通讯业、服装业、手机业、娱乐业、政坛、咨询界等的影响和改变。
 

  通过老科协专家认真的讲授,老同志们被王孝达教授朴实的语言、经典的故事、幽默的风格深深感染,大家感到收获多多,既增长了科学知识,还对科技时代的日常生活方式特别是科学新生活有了更进一步的了解,纷纷表示,将进一步加强高科技知识学习,享受高科技带来的便利,努力跟上时代步伐,积极争做新时代老人。
分享到: