港媒点赞“川菜走出去”
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2018-04-27阅读:
  为贯彻党的十九大会议精神,加强四川与香港的交流合作,省政府新闻办与香港中联办文体部共同邀请了近20家香港主流媒体来川采访,对川港两地在经贸、科技、教育、文化、旅游、创新等领域的密切交流合作等情况开展系列报道。
 

  4月25日晚,商务厅于滨副厅长应邀接受香港主流媒体采访,介绍了四川餐饮业发展总体情况和川菜的特点,解读了《川菜走出去三年行动方案(2018-2020)》的重点任务和路径。

  于滨副厅长指出,四川省委、省政府历来高度重视川菜的发展。今年3月21日,我省颁布出台了《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)的通知》,其目的一是为进一步发掘和培育在市场上叫得响的“川字号”产品,推动“品质革命”和品牌创建,让传统产业也能迈向“微笑曲线”两端。二是重塑川菜体系标准,推进川菜标准化建设,丰富川菜文化内涵,把川菜培育成为四川省对外开放的重要名片和特色优势支柱产业。三是通过行动方案的实施,扩大川菜产业规模。到2020年,川菜走出去将带动四川省餐饮业年营业额突破3000亿元;培育100家餐饮龙头企业,形成一批跨省、跨境经营的川菜品牌企业。一盘小小的川菜,将可以肩负助推发展平台的使命,带动一、二、三产融合发展,带动农业初级产品向加工产业和高端产品的转化,助推餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化产业的进一步转型升级再发展,并在助推我省确立的“农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步、农民生活的大改善”的乡村振兴战略四川目标的实现上发挥川菜的平台作用。

  于滨副厅长介绍,未来3年内,四川省将按照“以一盘川菜、带动国内外两大行动、实施三大创新工程、助推四大基地建设、促进五大产业发展,形成六个推广成果”的“123456”路径实施三年行动方案。“123456”的具体内容是:一是开展一次系列评选活动。举办“‘美丽中国、品味四川’——川菜挑战大赛”,评选一批代表川菜发展水平和地域特点的系列美食大餐以及名菜、名师、名店。二是开展两项推广活动。包括“川菜弘川”活动和“川菜海外行”活动。三是实施“三大创新工程”。即菜品创新工程、品牌创新工程、文化创新工程。四是加强四个基地建设。结合四川特色农产品优势区建设,建设可追溯、优质、生态、绿色、健康的食品农产品种植基地、养殖基地、加工基地、原辅料基地。五是带动五大产业发展。推动餐饮、商品零售、旅游、健康养老、文化五大产业融合发展。六是打造六张名片。制作一批适合长期推广的川菜市场营销和品牌推广宣传品,包括一套川菜系列大餐、一部川菜宣传片、一部全省美食地图、一本川菜美食故事、一批川菜美食旅游精品路线、一套川菜制作示范光碟。通过以上6个路径,夯实川菜发展基础,扩大川菜市场份额,推动川菜餐饮企业走出去,川菜原辅料走出去,川菜品牌走出去。同时,我省还将加强川菜人才培养交流,探索建立川菜国际化人才培养基地,依托海外重点餐饮企业和华人商会等建立海外川菜培训交流中心,传承和创新川菜技艺。

  于滨副厅长表示,香港是一颗璀璨的东方之珠,也是集聚了世界各地名店名餐名家的美食天堂。四川与香港的美食交流频繁,美食已成为川港合作的重要纽带之一。在四川,港式茶餐厅遍布成都各大商业综合体,港式风味深受四川食客喜爱。同时,我省蜀大侠、老码头、大龙燚、皇城老妈等火锅企业已经或有计划在香港开店,康藏阳光等10余家企业成为向香港提供绿色生态蔬菜的备案基地。
 

  采访会上,于滨副厅长通过香港媒体邀请各界朋友来川“品味道、摆龙门、谈合作、求共赢”。于滨副厅长还接受了南华早报、大公报、星岛日报、信报等港媒的专访。
 
 

  采访会上,商务厅组织了成都映象餐饮有限公司、成都市饮食公司、成都市皇城老妈酒店管理有限公司作为川菜代表企业与媒体见面。四川旅游学院杜莉教授介绍了川菜文化与技艺特点,川菜非遗传承人张盛跃先生现场为港媒记者展示制作经典川菜“陈麻婆豆腐”。香港媒体在皇城老妈店体验了四川正宗火锅和麻婆豆腐,通过“观、品、访、感”,港媒纷纷为川菜点赞。
分享到: