省商务厅组织老干部参观四川自贸试验区青白江铁路港片区
来源:商离退处类别:商务新闻发布时间:2018-04-11阅读:
  4月的成都,阳光明媚,春风和畅。为庆祝改革开放40周年暨中国(四川)自由贸易试验区挂牌一周年,4月11日上午,省商务厅组织老干部赴成都青白江,实地参观考察了四川自贸试验区青白江铁路港片区的建设和发展情况。
 
成都青白江铁路港片区
 
  当天上午,在商务厅商离退处处长刘学和省自贸办协调处李现新同志等陪同下,80余名老干部乘车驶上成青快速通道,一路上各种集装箱货车川流不息,可谓车水马龙,一派繁荣景象。1个多小时车程,就来到了成都国际铁路港综合服务中心大楼前。
 
商务厅老干部参观成都国际铁路港
 
  商务厅老干部们兴致勃勃地走进成都国际铁路港展示大厅,铁路港管委会工作人员介绍说,这里拥有亚洲最大的成都铁路集装箱中心站,是中国功能最全、最具竞争力的铁路货运型国家对外开放口岸,是内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点,肩负着为促进中国西部与中亚、中东、欧洲和独联体国家经贸往来提供稳定、快捷、安全物流通道的重任。
 
商务厅老干部调研青白江区铁路集装箱中心站
 
  老干部们实地调研了青白江区铁路集装箱中心站,关切询问中欧班列蓉欧快铁和连接中亚五国的货运专列发班频次、往返时间和货物运量等情况。铁路港管委会工作人员介绍,2017年青白江片区共开行国际班列1012列(其中中欧班列858列),累计开行1758列,成为全国开行中欧班列最多的城市,拉动四川进出口贸易总额累计近40亿美元。特别是过去欧洲货物运到成都,流通环节大概需要花费两个月左右的时间,而中欧班列的开通,运输时间大大缩短到了10多天,运输成本则较海运节约四分之一、较空运节约高达四分之三的成本。不少老干部感叹道,“以前我们与沿海地区相比,交通条件处于劣势,而现在转身成为了西向南向开放的前沿阵地。”
 
商务厅老干部考察平行进口车展示中心
 
  来到平行进口车交易展示中心,老干部们十分关心这里进口车价格便宜多少售后服务方不方便?铁路港管委会工作人员介绍,这里现场直购省钱,因为平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,且平行进口车经销商定价更自由、优惠力度更大,价格可比市场上同类产品便宜10—20%。这里提供销售及售后一站式服务也比较省心。
 
商务厅老干部在“蓉欧荟”选购商品
 
  青白江铁路港的"蓉欧荟”同样吸引了老干部们的眼光,这里集聚着中欧班列(蓉欧快铁)从欧洲运载回来的进口商品,琳琅满目的货架上面摆满了法国红酒、德国巧克力、澳洲牛排等。“在家门口就能买到世界各国的商品,这是一件令人高兴的事,这也是蓉欧快铁带来的的福利!”老干部们感到无比欣慰和自豪。
 
分享到: