省商务厅着力加强离退休干部党支部政治建设
来源:离退办类别:商务新闻发布时间:2018-04-02阅读:
  3月29日,省商务厅举办离退休干部党支部书记暨省级商务系统老干部工作人员培训会议,重点就加强和改进新时代离退休干部党支部建设特别是政治建设进行学习研讨。受厅党组成员、副厅长于滨同志委托,二级巡视员孙跃华同志到会指导并讲话。厅机关离退休干部党支部书记及委员、厅机关和厅属事业单位老干部工作者45人参加了培训。厅机关党委兼职副书记、厅离退办主任吕胜平同志主持培训。
 

  孙跃华同志指出,每年定期举办离退休干部党支部书记暨省级商务系统老干部工作人员培训,充分体现了厅党组对老干部工作特别是离退休干部党支部建设的重视。孙跃华同志提出四点意见:一要突出首要任务,着力加强离退休干部政治建设。必须旗帜宣明讲政治,切实强化政治建设的统领地位和作用。要讲政治守规矩,确保政治合格;要坚定理想信念,确保思想过硬。二要以提升组织力为重点加强离退休干部党支部建设。要突出政治功能,加强基层组织建设,解决基层党组织中存在的弱化、虚化、边缘化问题。要创新组织设置方式,加强党务工作队伍建设,强化党员日常教育管理特别是党的纪律教育,完善工作保障机制。三要聚焦中心大局,不断深化正能量活动。组织离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动,是党中央赋予老干部工作的新职责。要突出活动主题,引导离退休干部弘扬正能量;要明确活动重点,引导离退休干部传递商务好声音;要坚持量力而行,注重正能量活动时效。四要强化老干部工作队伍建设,提升老干部服务管理水平。要把思想统一到中央、省委和厅党组的要求上来,增强做好老干部工作的使命感、责任感、荣誉感。要提高政治站位,用心用情做好服务工作;要坚持精准理念,进一步提升老干部服务管理水平;要以强素质提能力树形像为重点,进一步加强老干部工作队伍建设,围绕信念、政治、责任、能力、作风“五过硬”要求,努力打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好、厅党组放心、老同志信得过的过硬队伍。
 

  会议传达学习了省委和厅党组关于学习贯彻党的十九大和十九届二中及三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届二次全会精神的通知要求,学习贯彻了全国、全省老干部局(处)会议和商务厅老干部工作领导小组会议精神,重温学习了离退休干部因私出国(境)证件管理和在社会团体、企业兼(任)职的有关规定要求,通报学习了2017年我厅老干部工作情况和2018年老干部工作安排。会议还就如何做好新时代离退休干部党支部工作,特别是进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设开展了讨论交流。

  培训结束后,参训同志一致表示,要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中及三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届二次全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,突出抓好离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真坚持党内生活制度,不断强化党员教育管理,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实中央省委和厅党组的决策部署,积极围绕商务工作中心,坚持以为党和人民的事业增添正能量为价值取向,讲好四川商务故事,传播商务好声音,为建设美丽繁荣和谐四川贡献商务力量。


 
分享到: