抓实机关党的建设推动商务高质量发展
来源:机关党委类别:商务新闻发布时间:2018-03-09阅读:

        近日,商务厅机关党委印发2018年机关党的建设工作要点,对厅直属机关党建工作进行安排布置,以“六个抓实”推动党员干部干在实处、走在前列,为开创商务高质量发展新局面提供坚强有力的政治和组织保证。

        一是抓实政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,坚持把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神”理论研讨,深化领导班子思想政治建设,进一步理清工作思路、明确工作目标、创新工作举措,全面推动商务发展质量变革、效率变革、动力变革。

        二是抓实商务扶贫。充分发挥机关党建助推脱贫攻坚重要作用。深入落实帮扶工作责任,强化帮扶力量能力建设,着力抓好联系和服务群众工作。突出抓好驻村帮扶干部服务管理、“结对”帮扶、“走基层”等工作。

        三是抓实基层组织。全面推进党的基层组织建设。强化党支部建设,加强党员队伍建设,加强党务干部队伍建设。抓好“五好党支部”创建活动,完善标准,适时表扬“五好党支部”和优秀党支部书记。认真开展省委巡视组巡视反馈问题整改。开展“三分类三升级”工作,持续整顿软弱涣散基层党组织。

        四是抓实党风廉政。巩固发展风清气正的良好政治生态。巩固拓展落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定成果,切实纠正“推绕拖”、懒政庸政怠政等问题。深化机关纪律作风建设,运用“四种形态”强化日常监督,突出党章党规党纪加强经常性纪律教育,开展“以案说纪”、走进法纪教育基地等警示教育活动。巩固发展反腐败斗争压倒性态势,着力解决选人用人、审批监管、大宗采购、工程招投标、公共财政支出等方面的问题,开展商务促进资金使用和项目管理再监督再检查工作。

        五是抓实群团建设。做好机关统战工作,凝聚力量服务中心。加强机关团组织、妇委会工作,调整充实共青团干部队伍,推进群团机构改革,适时组织开展“五四”青年节纪念、全民健身等活动。

        六是抓实工作机制。提升机关党的建设质量和水平。注重增强工作本领,有计划地组织党员干部开展学习教育培训,提升专业能力,培育专业精神。健全完善工作推进机制,实行“清单制+责任制”,强化督查工作,推动解决重视不够、落实不到位等问题;落实机关党委委员联系党支部制度,加强对厅属事业单位党组织的工作指导。开展党建研究宣传工作,总结机关党建经验,加强机关党建信息宣传工作。      
                              
分享到: