2017年四川服务贸易再上新台阶
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2018-03-05阅读:
  2017年,商务厅全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,积极融入全球价值链,推动四川服务“走出去”,优化服务“引进来”,服务贸易规模快速增长,发展质量不断提高,管理体制逐步完善,在促进服务业对外开放和培育外贸竞争新优势中发挥了重要作用。

  服务贸易进出口实现新突破。2017年,按照人民币计价,全省服务贸易总额实现1137.4亿元,首次突破1000亿元大关,居中西部第1位,全国第10位。进出口、出口、进口分别增长21.1%、32.2%、16.1%,分别高于全国14.3、5.5、11个百分点,服务贸易占对外贸易的比重达19.8%,高于全国5.3个百分点。按照美元计价,全省服务贸易总额为163.3亿美元,同比增长20.3%。

  新兴服务出口成为新亮点。计算机信息服务、维护和维修服务、咨询服务、知识产权使用费等高附加值服务出口占全省服务出口总额的63.7%。其中,维护和维修服务、金融服务、知识产权使用费出口额同比增长28.4%、28.6%、69.2%。全省承接离岸服务外包合同额和执行额分别为25.3亿、17亿美元,同比增长16%、14.6%。检验检测、工程技术、工业设计等离岸知识流程外包(KPO)合同额和执行额增幅分别达到77%、97.1%。计算机信息服务和建筑工程承包服务出口额在全国排名前5位,自由技术出口备案合同额居全国第7位。

  文化贸易取得新成效。2017年,全省文化产品和服务进出口总额超过10亿美元,同比增长14%。15家文化出口企业和3个文化出口项目被获评为2017-2018年度国家文化重点出口企业和项目。四川彩灯继续点亮全球,在境外举办40场“川灯耀丝路”活动,创汇超过1000万美元。我省服务贸易企业投资的新西兰文轩网、泰国数字化国家汉语教育平台、柬埔寨中国文化产业园和尼泊尔中国文化产业园等一批重点项目持续推进,加快了“一带一路”文化融合。本土游戏企业快速成长,游戏出口近2亿美元。国内外知名游戏企业研发中心相继落户成都,“王者荣耀”等游戏产品风靡全球。

  国际合作取得新进展。美国、香港和欧洲是我省最重要的服务贸易伙伴,占全省比重超过七成,其中,我省对香港和欧洲服务贸易实现成倍增长。我省与“一带一路”沿线国家服务贸易日益密切,俄罗斯、老挝、新加坡、越南出口额占服务出口总额的20%。与四川有服务外包业务往来的国家和地区达到80个,较上年增加7个。

  主体队伍实现新进步。2017年,全省共有服务贸易主体4740家,同比增长11.7%。服务贸易额1亿美元以上的企业共14家,较去年增加5家;1000万--1亿美元以上的企业101家,较去年增加9家;100万--1000万美元以上的企业427家,较去年增加29家。服务外包成为吸纳人才就业的新渠道,全年带动就业人数19.51万人,同比增长5.9%;其中大学(含大专)以上学历从业人员14.37万人,同比增长5.8%。

  创新发展试点取得新成果。成都市将国家服务贸易创新发展试点城市与建设国家中心城市和自由贸易试验区密切结合,建机制,搭平台,促创新,加快培育新业态新模式,提升服务贸易便利化,加强培育市场主体,政策支持体系初步形成,积累了一批可复制的服务贸易创新发展经验。2017年成都市服务贸易总额达143亿美元,同比增长19.2%。
分享到: