全省春节市场提质升级 着力满足美好生活需要
来源:市运处类别:商务新闻发布时间:2018-02-21阅读:
全省春节市场提质升级   着力满足美好生活需要
——四川省2018年春节市场综述

  2018年春节,全省商品供应充足,消费需求旺盛,新兴消费亮点纷呈,传统消费提质升级,消费价格平稳,消费市场平稳较快增长,城乡消费者获得感和满足感增强。据商务厅预计,春节七天(除夕至大年初六,2月15日至21日,下同),全省零售和餐饮企业实现销售额407亿元左右,同比(较去年春节七天,下同)增长11.6%左右、较平时增长21.5%左右。

  一、市场供给充足。全省商务部门早部署、早安排,着力发挥大型商贸流通企业的骨干作用,积极应对前期因全国大范围低温雨雪冰冻天气、个体户、小微企业集中歇业等情况,提早做好货源衔接、物流等预案,切实保障民族地区、震后灾区等生活必需品市场供应。成都市引导濛阳、白家等农贸批发市场提前组织货源,增加肉蛋菜油等生活必需品的采购与配送量,引导永辉超市、益民菜市等零售终端加大储备,延长营业时间。绵阳市100家重点流通企业,节日期间投放各类商品20亿元。遂宁、宜宾等市引导大型流通企业比平时多备货30%以上。阿坝州和凉山州分别准备5亿元、20亿元的节日商品货源。甘孜州道孚、得荣、稻城等县相继举办农村集市贸易、送商品下乡活动,方便农牧民购年货;色达、石渠、理塘等高寒牧区县商家推迟冬季关门歇业时间,全力保障民族地区市场供应。节日期间,全省消费品市场货源充足、品种丰富。

  二、促销活动新颖。年货促销活动升级,省内省外联动、国产进口商品共销,规模扩大、范围拓展、服务提升。全省“迎春购物月”活动深入开展,各地因地制宜开展了品质商品欢乐购、四川特产便利购、优质服务满意月、品牌展会购品牌、游赏购娱过新春、线上线下买安逸等惠民促销活动。2018川货新春大拜年活动聚焦北京、辐射全国,名优特新川货给全国年货市场带来浓郁的“四川味道”。第22届新春年货购物节在成都、重庆和贵阳三市联动举办,全国各省(市、自治区)及40个国家和地区的2300家参展企业展销商品达20余万种,促成销售(成交)额32.4亿元,方便成、渝、贵三市及周边消费者“过中国年,购世界货”。成都市整合吃住行游购娱等资源,推出春节特别活动——“过节耍成都·寻找最年味”,群光广场、城南优品道、大悦城、红旗连锁、王府井、环球中心等大型零售企业将百楼千屏调至“年味红”,营造浓郁的节日氛围。自贡市配合国际恐龙灯会举办“ 第九届自贡盐帮美食文化节”,重点打造华商国际美城和主城区5条盐帮美食街区,200余家自贡特色餐饮企业携手互动。泸州市结合“2018四川(泸州)迎春购物月”系列活动,开展第二届美食节。邓小平故里——广安市举办2018纪念改革开放40周年新春灯展、首届广安国际美食文化节等系列展会,吸引大量市民和外地游客逛展。南充等地乡镇举办特色美食坝坝宴。资阳市引导乐至家家乐商贸公司推出“年货节”、飞龙家电推出“感恩回馈”等活动,让消费者得到更多实惠。

  三、商品消费提质。节庆食品、春季服装、金银珠宝、智能手机和电器、文创商品等销售兴旺。特色商街人气高,节日期间,各地特色商业街、中心商圈等,通过营造氛围、节日不打烊、会员积分、买赠等促销手段,带动了商品销售。成都市太古里、宽窄巷子、锦里等特色商业街区人头攒动。据成都市商务委监测,春节期间30家重点零售商超客流量超773万人次,销售额同比增长7.3%。内江、眉山、广安、南充、巴中、广元、雅安、甘孜监测的当地重点零售企业同比分别增长28%、25%、24.2%、14.5%、14.5%、8%、6.5%、5.1%。品质消费受欢迎,绿色食品、国外食品等丰富了人们的餐桌和休闲娱乐。眉山市“东坡味道”特产店、伊藤洋华堂店中的进口食品、品牌母婴用品等销售旺盛。广安首家进口商品直销中心—四川交投跨境宝实现销售额40余万元。乐山、巴中市重点监测企业金银珠宝类销售额同比分别增长14.7%和12%。智能用品销售旺,智能手机、智能高清电视、空气净化器、净水器、扫地机器人等商品继续走俏春节市场,长虹智能电视、极米激光电视、彩虹取暖用品等“四川智造”成为畅销年货。春节期间巴中市购买手机、数码照相机等电子产品为送礼之用的消费者已占到总体的20%左右。成都、攀枝花重点监测企业家用电器销售额同比分别增长14.2%和33.6%。智能跑鞋、健身跟踪器等升级健身用品销售活跃。文化年货成好礼。春联、蜀绣、绘本,熊猫类文创产品,竹编灯笼、狗年元素的漆器、羌绣等“非遗”类文化年货受到游客青睐,博物馆热带火文创小礼品。到方所、言又几、文轩、钟书阁等个性化书店选书看书成为人们过年的新选择。据商务厅监测,春节期间全省338家重点零售企业金银珠宝类、通讯器材类、鞋帽类商品销售总额分别同比增长18.9%、11.2%、10.3%。

  四、餐饮消费升级。全省年夜饭、团圆饭、亲友聚餐等大众餐饮经营模式、消费方式不断创新,网上订餐、扫码点餐、移动支付等不断普及。年夜饭预定热,知名酒店年前大多已订满,不少特色酒店“一桌难求”。成都春节121家餐饮企业不打烊,年夜饭半成品网络热销,各类年夜饭半成品套餐、礼盒应有尽有。南充市监测的大蓉和、天来大酒店春节期间营业额同比增长约45%。景点餐饮火,今年春节气候宜人,全省多数地区春光明媚,景区游、乡村游、自驾等带火周边、农家乐、高速服务区等餐饮。乡村振兴战略实施,农村越来越美,农家乐、藏家乐等生意兴隆。阿坝州汶川县映秀镇处处洋溢着繁荣、和谐的节日气氛,当地的特色酥肉、豆花等受到游客追捧。凉山州、攀枝花的阳光旅游大受欢迎,邛海湿地以及盐源泸沽湖、会理古城、德昌傈僳水寨、冕宁灵山寺等景区游客火爆。德阳近郊旅游持续火热,农家乐、景区餐饮需提前预定。西成高铁、渝贵铁路开通,让四川进一步融入全国高铁网,方便了人民出行,春节期间来自陕西等省的游客明显增多。广元剑门关景区重点餐饮企业销售同比增长11%以上。据省旅发委监测,春节七天,四川共计接待游客7073.01万人次,同比增长10.8%,位居全国接待游客量第二,有力地拉动了景区餐饮等消费。大众个性消费多,越来越多的年轻人尝试将年夜饭、亲友聚餐选择西餐厅等特色餐厅,火锅、串串等特色川菜也颇受欢迎。达州餐饮企业迎合消费者个性化需求,走平民路线,高档菜少了,家常菜多了,小份菜、拼盘菜多了,餐饮企业营业收入同比增长13.6%。据商务厅监测,春节期间全省175家重点餐饮企业营业收入同比增长2.5%。

  五、市场运行稳定。春节期间,全省消费品市场供应充足。按惯例,春节期间蔬菜等生活必需品价格变动较为明显,多以上涨为主,但今年春节涨幅较小,全省粮油等主要生活必需品价格与节前基本相同;肉、禽、蛋、水产类价格涨幅不大,节日后期,价格基本恢复;蔬菜部分品种价格环比下降15%左右。据商务厅监测,春节期间全省猪肉、白条鸡、鸡蛋、蔬菜每公斤零售均价分别为32.07元、25.82元、14.43元和9.03元,较节前分别微幅上涨1.3%、1.7%、0.4%、3%。节日期间,各地商务主管部门坚持监测消费品市场运行情况。全省消费品市场运行总体平稳,未发生生活必需品市场异常波动,市场秩序良好,无流通领域消费安全事故的报告。
 
分享到: