商务部-联合国儿基会凉山扶贫模式见成效
Quelle:国际处Kategorie:商务新闻Erlassungsdatum:2018-02-09Lesen:Mal
  日前,商务部-联合国儿童基金会有条件现金转移支付项目(简称CCT项目)第二阶段规划会在我省凉山彝族自治州西昌市举行,联合国儿童基金会、中国人民大学、北京大学、昆明医科大学的专家以及我厅、凉山州和各项目县、乡的项目负责人近50人参加了会议。

  会上,专家们通报分析了项目中期外部评估报告,对项目取得的显著成效给予了充分肯定;随后指导项目管理人员就如何进一步优化项目管理、扩大项目覆盖面、加强宣传推广等问题进行了参与式讨论,为制定符合我省实际的第二阶段具体方案奠定了坚实的基础。

  有条件现金转移支付是指通过对贫困家庭提供带有附加条件的现金补贴来增加其收入和鼓励其利用公共卫生、教育服务以惠及儿童、妇女,进而阻断贫困代际传递,这些附加条件是与受益家庭事先约定的,通常包括:要求孕产妇接受围产期保健,定期让儿童接受计划免疫、参加营养健康检查,让儿童接受义务教育等。该模式已经在拉美等众多国家的取得显著成效,并逐步在世界各地推广。

  据了解,“商务部/联合国儿童基金会CCT项目”是我国卫生领域实施最早的有条件现金转移支付项目,由联合国儿童基金会无偿援助在云南、甘肃和四川实施。我省的项目实施地为凉山彝族自治州昭觉、越西、金阳、木里、美姑等五个深度贫困县的十五个乡镇,当地自然环境恶劣,卫生、交通等基础设施条件较差。自2013年启动至今,该项目已经为凉山近4800名孕产妇提供了180余万元的现金补助,鼓励她们参加产前检查、住院分娩等妇幼保健活动。四年多来,经过各级相关部门的艰苦努力,项目实施地区的儿童健康、儿童喂养、孕产期保健、儿童保健以及免疫接种各个方面的指标得到明显改善,妇幼保健意识得到加强,基层机构和人员的管理能力得到提升,为探索符合我国实际的扶贫模式做出了贡献。
 
项目工作人员为贫困户发放补贴
 
刚刚领到CCT项目补贴的彝族妇女