我厅举办对外贸易经营者备案登记政策与业务培训班
来源:审批处类别:商务新闻发布时间:2018-01-12阅读:
  为深入贯彻落实我省“放管服”改革工作要求,切实做好我省新增对外贸易经营者备案机关业务承接工作,根据《商务部关于委托吉林省长春新区商务与投资服务局等106家机构作为对外贸易经营者备案登记机关的批复》(商贸函〔2017〕784号)要求,我厅于2018年1月12日在成都举办了全省商务系统行政审批业务培训班(第一期)暨“对外贸易经营者备案登记政策与业务培训班”,我省2017年获商务部批准新增的77家备案登记机关(包括8个国家级经开区,5个自贸试验区各片区,64个县<市、区>商务主管部门)具体承办该项工作的80余人参加了培训。培训班上,厅贸发处张继朋处长为参训人员详细宣讲了国家和地方为促进外贸发展制定的相关政策,审批处解读了“对外贸易经营者备案登记”政策规定并现场演示备案登记系统操作流程,详细讲解了常见问题及注意事项。同时,在培训班上,我厅向各备案登记机关发放了商务部统一刻制的备案专用章及分配给各备案机关的账户密码,需要各地要妥善保管备案专用章,高度重视、积极开展备案业务承接工作,切实提升工作人员服务意识,着力提高备案登记工作效率。

  截止目前,我省对外贸易经营者备案登记机关总数已达110家。本次培训后,上述77家新增的备案登记机关将正式开展对外贸易经营者备案登记工作。此举将极大方便省内各类企业及个体工商户就近办理备案,切实降低办事成本。下一步,我厅将加强对新增对外贸易经营者备案登记机关的业务指导,及时收集工作信息,认真解决出现的有关问题和困难,并通过网上监督、实地抽查等方式不断完善监管机制,确保“对外贸易经营者备案登记”权限下放工作落到实处。
分享到: