盘点 | 2018年四川省政府常务会议,这个词被提起54次
来源:四川发布类别:商务热点发布时间:2019-01-07阅读:

  2018年12月28日,在位于督院街30号的省政府大院内,最后一场省政府常务会议结束。2018年,全年省政府共举行了20次常务会议。每次会议,参会者案头都会有高高的一摞文件,会上通过了各领域、行业和民生相关的规划、方案和草案,内容涵盖了环保、交通、放管服改革、安全生产等各个方面。今年这20次常务会议中,有哪些领域被重点关注?通过对省政府网公开发布的常务会议新闻通稿进行梳理,记者用数据告诉你,这一年哪些话题受关注。一起来看!

  年度热词

  “发展”连续三年蝉联年度最热词

  在2018年省政府官网上公布的常务会议议题摘要中,“发展”二字以54次的出现频率再次占据了“年度热词”榜首。这也是“发展”连续三年蝉联四川年度最热词。凝心聚力推动全省高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是遵循经济规律发展的必然要求。发展,是全面的发展,是科学的发展,而省政府常务会议上所提到的这54次“发展”,覆盖了产业创新、人工智能、民办教育、旅游、国企等方方面面,惠及每一个四川人的生活。

  “服务”一词出现了19次。把学习贯彻党的十九大精神成果转化为提升服务水平的实效。在2018年,省政府常务会议围绕积极探索推进“互联网+政务服务”等工作,让基层群众享受到更加便捷的公共服务。常务会议原则通过《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》明确到2018年10月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结。原则通过《关于加快推进全省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作的实施方案》,明确通过3年努力,促进互联网与政务服务深度融合、大数据服务能力显著增强、政务服务质量与实效大幅提升。

  除此之外,“改革”、“创新”、“经济”也是今年省政府常务会议的重点关键词,这三个词汇全年共出现了48次。在这一年里,省政府常务会议原则通过了《四川省2018年推进供给侧结构性改革工作方案》《四川省深化科技奖励制度改革方案》《四川省推进“5+1”产业金融体系建设的意见》等多项重点明确、规划详细、领域分明的文件,多方面着力,促进全省经济高质量发展。

  年度重点

  便民利企:“简政放权”纵深推进

  少跑腿、好办事,充分利用互联网服务人民。转变政府职能,提高办事效能,寻找经济增长的内生动力,为企业和个人营造办事的宽松环境。2018,“简政放权”纵深推进如何深入推进?放管服改革如何落实到每一个工作细节?这几场常务会议给“支招”!

  2018年5月4日,省政府第4次常务会议,会议原则通过《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》,明确到2018年10月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结。《方案》提出推进政务服务标准化、分步制定实施“最多跑一次”事项清单和全程网办事项清单、实行政务服务“一网办”,实施政务大厅“一门办”,推动项目投资“一窗办”。

  2018年8月23日,省政府第11次常务会议,会议研究部署了我省深化“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间相关工作,要求在申请人提交材料齐全、符合法定形式基础上,实现企业办照零跑路、工商登记事项办理只跑一次、3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务发票及社会保险登记手续,确保今年底前全省范围内企业开办时间压缩至5个工作日。

  2018年10月22日,省政府第15次常务会议,会议原则通过《关于加快推进全省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作的实施方案》,明确通过3年努力,促进互联网与政务服务深度融合、大数据服务能力显著增强、政务服务质量与实效大幅提升,为持续推进“放管服”改革、推动政府治理现代化提供有力支撑。《方案》提出规范政务服务事项、优化政务服务流程、融合线上线下服务、推广移动政务服务等15个方面33项工作措施。

  保卫蓝天:“生态环境”整治攻坚

  天更蓝,水更清,环境质量在好转,是人民对于美好生活的必然追求。

  2018,四川环境质量持续改善,1—11月全省优良天数率为85.3%,全省共绘“天蓝水清图”,如何保障可持续发展?如何整改不达标问题?这几场常务会议立下重要目标!

  2018年5月25日,省政府第5次常务会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究制定我省重点生态功能区产业准入负面清单。会议原则通过《四川省重点生态功能区产业准入负面清单(第二批)(试行)》,分别明确了沐川、峨边、马边、石棉等15个县的产业准入负面清单,对当地现有主导产业、现有一般产业和规划发展产业等,按相关规定提出管控要求和限制、禁止措施。会议强调,要强化清单执行的监督检查,根据实际情况不断完善清单内容,保障相关区域可持续发展。

  2018年11月19日,省政府第17次常务会议,会议听取关于中央生态环保督察办通报我省绵阳市磷石膏堆场环境问题有关情况的汇报,并研究整改措施。会议指出要不折不扣推动中央环保督察发现问题整改到位,切实补齐我省生态文明建设和环境保护短板;全省各地各部门要举一反三,全面排查本地区本领域中央环保督察发现问题整改工作中存在的问题,进一步加大整改工作力度,决不允许表面重视、敷衍应付、欺上瞒下。

  2018年12月24日,省政府第19次常务会议,观看长江经济带生态环境警示片,贯彻落实推动长江经济带发展领导小组会议精神,原则通过四川加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战一揽子实施方案,研究部署2019年经济发展、民生改善和项目推进等重点工作。会议通过四川省打赢蓝天保卫战役、打赢碧水保卫战役、打好长江保护修复攻坚战役、打好城市黑臭水体治理攻坚战役、打好饮用水水源地环境问题整治攻坚战役、打好环保基础设施建设攻坚战役、打好农业农村污染治理攻坚战役、打好“散乱污”企业整治攻坚战役和完善生态环境准入促进绿色发展等9个实施方案,对各项重点工作的总体要求、工作目标、重点任务和保障措施进行了明确。

  “创新改革”多方推进

  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2018年省政府常务会议,创新再次成为高频词汇,如何把握世界新一轮科技革命和产业变革大势?如何深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力?“创新改革”多方推进,这几场常务会明确了方向!

  2018年4月2日,省政府第3次常务会议,会议原则通过《四川省2018年推进供给侧结构性改革工作方案》,从破除无效供给、培育新动能、提升发展质量、降低实体经济企业成本、防范化解风险、补齐发展短板、提升农业供给质量等7个方面提出我省2018年推进供给侧结构性改革的工作目标,明确36项重点任务。

  2018年7月9日,省政府第8次常务会议,会议审议了《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,要加快打通内畅外联的南向国际大通道,不断拓展我省开放型经济发展新空间。

  2018年7月25日,省政府第9次常务会议,会议原则通过《关于实施财政金融互动政策(2018年版)的通知》,提出支持做大金融产业、激励增加定向贷款、健全融资风险机制、完善融资担保体系等一揽子发挥财政资金间接引导作用,促进更多金融资源配置到经济社会发展重点领域和薄弱环节的政策措施。

  2018年8月23日,省政府第11次常务会议,会议原则通过《四川省新一代人工智能发展实施方案》明确围绕智能制造、军民融合、民生及社会治理等重点方向,实施五大工程,突破一批核心关键技术,培育十大智能产品,开展十大行业示范,大力推进新一代人工智能与实体经济深度融合,抢占数字经济发展制高点。打造创新平台,加快优质创新创业资源集聚,合力推动我省人工智能产业突破发展。

  2018年9月28日,省政府第13次常务会议,会议原则通过《四川省深化科技奖励制度改革方案》,明确拓宽提名渠道、提高奖励质量、鼓励潜心研究、完善公示制度、健全信誉制度、完善专家管理、弘扬价值导向、鼓励社会力量设奖等8方面28个改革事项。《方案》提出,将加快建立激励自主创新、突出转化导向、公开公平公正的科技奖励机制,构建符合四川省情和科技发展规律的科技奖励体系,进一步调动全社会创新创造创业热情。

  年度政策

  省政府常务会议上审议的议题那么多,我们来看看哪些重磅政策很火很受关注吧

  ↓↓

  《关于加强政务诚信建设的实施意见》

  省政府第1次常务会议

  召开时间:2018年2月2日

  政策概要:明确对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点治理,特别对严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为加快建立失信档案,完善惩戒措施。

  《四川省企业投资项目核准和备案管理办法》

  省政府第3次常务会议

  召开时间:2018年4月2日

  政策概要:实行核准制的项目,明确政府只对关系国家安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的项目进行核行审查把关。其余项目实行备案,由企业依法、平等、自主决策。

  《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》

  省政府第7次常务会议

  召开时间:2018年6月26日

  政策概要:明确将组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长,加强安全生产基础设施建设和监管能力建设,强化安全生产监管执法。对县级以上各级党政主要负责人和其他领导干部的安全生产职责和履职要求进行了细化明确。

  《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》

  省政府第8次常务会议

  召开时间:2018年7月9日

  政策概要:推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,要加快打通内畅外联的南向国际大通道,不断拓展我省开放型经济发展新空间。

  《关于大力推动农产品加工园区发展的意见》

  省政府第9次常务会议

  召开时间:2018年7月25日

  政策概要:我省将坚持一二三产业融合互动,推动“园区+基地+农户”发展,实施“园区+物流+电商”行动,探索“园区+旅游+文化”模式,打造集专用品种、原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销、休闲旅游为一体的农产品加工园区。

  《关于推进中国(四川)自由贸易试验区引领性工程建设指导意见》

  省政府第10次常务会议

  召开时间:2018年7月31日

  政策概要:通过实施五大行动实现五大引领——以深化“放管服”改革行动引领全省共享自贸红利、以开放门户枢纽建设行动引领提升互联互通水平、以自贸试验区和协同改革先行区“双区”建设行动引领全省区域协同发展和内陆与沿海沿边沿江协同开放、以内陆自由贸易港探索行动引领形成立体全面开放新态势、以开放升级行动引领全省高质量发展,力争到2022年把自贸试验区建设成为全省“一干多支、五区协同”的核心引擎,“四向拓展、全域开放”的最高平台和引领四川高质量发展的中坚力量。

  《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》

  省政府第11次常务会议

  召开时间:2018年8月23日

  政策概要:对民办学校分类管理、有序过渡、分类登记、退出机制和融资、准入及多元主体合作办学等问题进行了明确,提出一揽子扶持民办教育发展的政策措施。

  《四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法》

  省政府第12次常务会议

  召开时间:2018年9月11日

  政策概要:明确各市(州)政府对《四川省土地利用总体规划》确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,市(州)长为第一责任人。

  《四川省深化科技奖励制度改革方案》

  省政府第13次常务会议

  召开时间:2018年9月28日

  政策概要:拓宽提名渠道、提高奖励质量、鼓励潜心研究、完善公示制度、健全信誉制度、完善专家管理、弘扬价值导向、鼓励社会力量设奖等8方面28个改革事项。加快建立激励自主创新、突出转化导向、公开公平公正的科技奖励机制,构建符合四川省情和科技发展规律的科技奖励体系,进一步调动全社会创新创造创业热情。

  《关于加快推进全省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作的实施方案》

  省政府第15次常务会议

  召开时间:2018年10月22日

  政策概要:通过3年努力,促进互联网与政务服务深度融合、大数据服务能力显著增强、政务服务质量与实效大幅提升,为持续推进“放管服”改革、推动政府治理现代化提供有力支撑。

  《促进返乡下乡创业二十二条措施》

  省政府第16次常务会议

  召开时间:2018年11月5日

  政策概要:对返乡下乡农民工、大学生和复员转业退役军人等创业者从项目立项到创业成功全过程,全链条式制定了扶持创业的优惠政策,实现创业过程支持政策全覆盖,主要包括明确返乡下乡创业项目按当地招商引资相关政策给予优惠和奖励,设立返乡下乡创业扶持基金。

  《四川省推进“5+1”产业金融体系建设的意见》

  省政府第18次常务会

  召开时间:2018年12月5日

  政策概要:用五年时间,围绕我省电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等五大万亿级支柱产业和数字经济组织金融资源,为“5+1”产业发展提供金融整体解决方案,基本建成功能完备、高效精准、风险可控的产业金融体系,促进产业与金融相互融合、互动发展、共创价值。《意见》从整合金融资源、完善金融服务、优化融资结构、组织财政资源、营造金融环境等五个方面提出23项具体工作措施。

  此外,记者还从省政府常务会议上了解到

  2019年全省重点项目共700个

  ▼▼▼▼▼

  包含基础设施项目

  重大产业及创新平台项目

  重大民生工程及社会事业项目

  重大生态建设和环境保护项目等四类

  计划总投资超4.6万亿元

  年度预计投资超5700亿元

  其中涉及民间投资的项目291个

  计划总投资超1.2万亿元

分享到: