西部经开区大力提升对外开放水平
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-11-28阅读:

  当前,西部地区国家级经开区已成长为西部地区的经济增长极和对外开放引领者,在深化改革、扩大开放等方面呈现诸多亮点。近日,在贵阳召开的西部地区国家级经济技术开发区提升开放水平座谈会上,与会多位商务主管部门的相关负责人表示,西部地区国家级经开区将在加速推进产业转型升级、持续优化营商环境、加强与东部、中部地区国家级经开区合作等方面继续努力,以新发展理念推动国家级经开区改革创新发展,提升对外开放水平。

  推动产业升级激发新活力

  四川省共有8个国家级经开区,2018年前三季度,全省国家级经开区实现规模以上工业总产值5242.5亿元,同比增长1.35%;实际利用外资5.45亿美元,同比增长68.87%。

  “国家级经开区是开放型经济的主战场,肩负着壮大产业经济、促进产业转型升级、发展壮大外向型经济的重要使命。”四川省商务厅外资处处长陆平在会上表示,四川省国家级经开区正在积极强化高新技术引领,推动“单一引资”向“引资引智引技”转变,增强发展动力和后劲,形成主导产业优势突出、科创能力显著提升的新格局。

  目前,四川省各国家级经开区鼓励加大技术改造创新成本投入,促进科技创新提挡加速发展,为经开区转型发展、快速发展注入新活力。成都经开区以绿色智能汽车产业功能区建设为抓手,加快打造世界级汽车产业集群,大力加快新能源汽车、智能网联汽车、关键零部件聚链和汽车产业高端环节发展,加快一批汽车试验基地、创新研发和孵化中心落地,并牵头高质量完成商务部、工信部关于汽车产业集群的研究课题。把握国家大力推进新兴产业和“互联网+”战略的契机,鼓励国家级经开区加大对智能新兴产业的招引和支持,德阳经开区制定了关停淘汰企业的“一张清单”和企业技术升级换代的“路线图”,大力发展“互联网+”、增材制造与工业机器人、生物医药等领域的关键核心技术及产品。

  在新疆维吾尔自治区,经开区正围绕主导产业,挖掘区域优势,突出产业特色,打造自身品牌,优化产业结构布局。发展较好的国家级经开区则积极构建新型产业体系,创新创业体系,大力发展战略性新兴产业,培育特色产业创新中心。

  据新疆维吾尔自治区商务厅副巡视员敖由特介绍,目前,库尔勒经开区已明确以纺织服装产业为主导产业,规划面积为31平方公里的库尔勒纺织服装城,加快构建国家大型纺织服装生产加工基地。乌鲁木齐经开区创新驱动发展试验区承载园区建设,已初步形成“众创空间—孵化器—加速器—产业园”的企业创新创业支撑体系,互联网金融、电子商务、软件信息等新兴业态正在加速集聚。

  优化营商环境提升吸引力

  “贵州省拥有贵阳国家经济技术开发区和遵义国家经济技术开发区两家国家级经开区,数量虽然不多,但近年来已成为全省开放创新的先行者、探索者和排头兵。”贵州省商务厅副厅长王玉祥如是说。

  目前贵州省国家级经开区正在通过体制机制改革、提升公共服务效能、完善环境服务体系,使小区域范围内投资软硬环境迅速改善,吸引投资及优质生产要素向开发区集聚,树立了良好的开放形象,营造了良好的投资环境。

  与此同时,贵州省两家经开区还认真贯彻落实《优化贵州内陆开放型经济试验区营商环境的工作方案》《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,营造高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境,以期培育稳定、透明、可预期的营商环境新优势。

  持续优化营商环境,才能更好地提升开发区吸引力。陆平表示,为确保企业“留得住”,四川省各经开区从改善提升营商软硬环境双向同步入手,不断优化投资环境。

  在塑造软环境方面,绵阳经开区和德阳经开区分别建成园区政务中心、行政审批中心等“一站式”服务平台,推动外资管理领域“放管服”改革,将“一站式”服务贯穿注册、环评、审批各环节。成都经开区成立了园区国有平台公司,引入有实力的市场主体参与园区开发建设运营管理,探索市场化改革试点,积极创新融资机制。在优化硬环境方面,各国家级开发区加快产城融合发展,强化重大基础设施建设,不断提升园区承载能力,并持续改善生活服务功能配套,招引高端服务业入区,大力提升生活配套服务水平。

  加强中东部联系挖掘新潜力

  目前,在全国219家国家级经开区中,西部地区国家级经开区仅49家,且相比东部、中部国家级经开区,无论是发展规模还是发展速度都较落后。如何更好地与东部、中部地区国家级经开区加强合作成为此次会议关注的话题。

  王玉祥介绍说,贵州省两家经开区都通过“结对子抓共建”的方式,合作共建园区,推动了发达地区产业链承接转移,实现了新旧动能转换,为自身注入新动力。贵阳经开区按照部省合作要求,积极与东部沿海地区国家级经开区联系,选取了2017年综评中实体经济和外向型经济的前10名共13家沿海开发区积极主动进行了对接。遵义经开区与对口帮扶城市上海市合作共建漕河泾科创绿洲园区,以高新技术产业、智能制造产业、生物医药产业三大产业为主导产业,目前已入驻企业15家,即将入驻企业4家。

  王玉祥还透露,未来贵州省商务厅还将进一步加快推进合作共建产业园,支持开发区与长三角、珠三角、成渝地区的开发区建立战略合作和联盟发展关系,深入实施产业、技术、产品、管理和业态创新合作。

  会上,不少经开区负责人也表示,希望在国家相关部门的支持下,西部地区能进一步提高产业承接力和吸引力,加强与东部、中部地区国家级经开区开展结对共建,深入实施产业、技术、产品、管理和业态创新合作,开展全方位精准对接,共建一批特色产园区。

分享到: