世界川菜大会推动川菜产业“走出去”
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-09-28阅读:

  9月20日,由四川省商务厅和四川省侨联指导,世界中餐业联合会主办,成都市双流区商务局支持的“2018(首届)世界川菜大会”在成都双流开幕。大会由世界中餐业联合会监事会主席武力主持。

  本次大会以“让世界爱上川菜”为主题,探讨川菜的标准、品牌的发展以及川菜出海等业内热门话题。据了解,本次“2018(首届)世界川菜大会”以全球川菜发展视角和“川菜出川、出国、全球化”的发展思路,聚焦国际产业联动、产品升级、品牌战略、文化提升、人才培养、技术交流以及标准发布,加强川菜与各区域特色餐饮集群互动,搭建全球餐饮产业交流平台。

  世界中餐业联合会常务副会长邢颖表示,近两年,川菜产业得到长足的发展,市场日益扩大,品牌不断增多,川菜的文化价值也在如日剧增。在此背景下,今年3月四川省政府办公厅发布了《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》,明确了“川菜走出去”的总体思想和发展目标,为其他地方菜系发展起到带头和示范的作用。世界中餐业联合会也将通过川菜大会的举办,助力川菜发展为地方美食名片以及四川支柱产业,大力推广川菜及其他地方菜系走向全国、走向世界。

  记者获悉,改革开放以来,川菜已经成为拉动经济增长、调整经济结构、扩大劳动就业、讲述四川故事、展示四川形象的重要力量。特别是近些年来,四川省委省政府高度重视餐饮业,通过一系列政策措施,助推餐饮业转型升级、提质增效。2017年,四川餐饮业实现收入2487.8亿元,同比增长12.4%,高于全国平均增速1.7个百分点。据悉,2018年3月21日,为弘扬川菜文化,提升川菜的竞争力和影响力,打造餐饮经济新的增长极,带动农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴,四川省政府办公厅发布了《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018~2020年)》,明确了总体思想、发展目标,列出了八项重点任务和三项保障措施。可以说,川菜发展进入快车道的政策基础和市场条件已经具备。

  武力在接受媒体采访时表示,2018(首届)世界川菜大会正是在这种背景下举办的,也是落实三年行动方案的一项具体行动,意义重大。希望通过这次的国际化川菜交流活动,助推川菜创新发展和走出去,提升川菜的国际影响力和竞争力。

  川菜一直是“八大菜系”中门店分布最多、可复制能力最强的地方特色菜系,同时也是在海外门店数量最多的地方菜系,眉州东坡、海底捞就是跨国川菜品牌的代表。

分享到: