打通南向+西向大通道 四川将成国际货运中转枢纽
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2018-08-09阅读:

  □本报记者王眉灵

  “四川南向开放的货运通道,除了到钦州港的出海通道,还有一条陆路通道!”8月5日,成都国际铁路港投资发展集团有限公司运营发展部总监郑双莉介绍,该通道从成都经广西凭祥口岸出境越南,全程跨境运行,每周开行一列。支撑班列的货物,主要是来自越南等地的电子产品,经成都,通过中欧班列(成都)出口转运到欧洲。

  无独有偶。内江正携手香港新华集团,共建“蓉欧+”东盟国际物流中心。内江市市中区投促局局长谢秋介绍,该项目主要建设大宗商品交易结算中心、进口商品直销中心等,将引入“香港新华汇”直销近15000个进口品牌商品,建设辐射川西南的出口创新基地和进口商品中转基地。换句话说,就是在内江形成一个“中转枢纽”,将川西南区的特色产品通过内江集采和中转,销往港澳地区、东盟和欧洲,将东盟等地的粮食、水果、肉类、蔗糖、芝麻等进口商品通过内江中转、销售、配送。

  专家点评

  有地利 得天时

  □戴宾(西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任)

  发挥中欧班列(成都)的优势,形成南向+西向国际货运大通道,四川成为其中转枢纽,几年前我就提出了这样的设想。现在看来,这一设想可以实现。

  中欧班列(成都)的开通和进入常态化营运,使成都和四川成为亚洲货物输往欧洲的桥头堡,这是地利;四川正在大力建设自贸试验区,这是天时。以中欧班列(成都)为载体,打通南向通道,大力发展铁水联运、铁公联运、空铁联运,发挥好自贸试验区的作用,四川(成都)将有可能大规模发展转口贸易,成为连接欧亚的陆上中介和桥头堡。

分享到: