解读省委十一届三次全会精神第六场新闻发布会举行
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2018-07-31阅读:
  省委十一届三次全会提出,大力实施全面开放合作战略,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。怎么理解“四向拓展、全域开放”?将为我省带来怎样的变化?7月30日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第六场新闻发布会在成都举行,聚焦深入推进全面开放合作。

  发布会上,省发展改革委副主任黄河介绍了我省开放合作的现状、实施全面开放合作战略的主要内容等情况,并与省商务厅副厅长杨春轩、省投资促进局副局长方青、省外侨办副主任张业初、成都海关副关长陈明一起,回答记者提问。省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举主持新闻发布会。

  发布会介绍,当前,四川正面临难得的历史机遇,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略的实施,把西部内陆地区推向了开放前沿。这些年来,四川对外开放有长足发展,也还存在不少问题和短板。突出表现在开放型经济发展不充分、开放发展通道平台不足、开放意识和能力有待提升等。正是基于对发展大势的深刻把握,坚持问题导向,着眼破解难题、补齐短板,省委全会作出推动“四向拓展、全域开放”的战略部署。

  推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势,既是落实习近平总书记关于“推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”要求的重大举措,也是对接先进生产力、不断拓展发展新空间的现实需要。通过东联西延、南北突进,把“四向拓展”这篇文章做好了,我省立体全面开放这盘棋就走活了,就能在融入国家开放战略中发挥更大作用、在推动高质量发展中拓展更大空间。

  立体全面开放格局怎么构建?发布会解读,将从深入推进全面开放合作、强力推动开放大通道建设、着力打造高水平开放平台、大力提升开放型经济水平四个方面着手。

  深入推进全面开放合作。突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,既考虑全面又突出重点,四个方向并不是平均用力,而是各有侧重,特别是把南向和东向摆在了现阶段的突出位置。

  强力推动开放大通道建设。重点推进成都经自贡至宜宾和成都经南充至达州(万州)两条350公里时速的高速铁路建设,协同推进万州港建设。加快天府国际机场建设,推进天府国际机场和双流国际机场“两场一体”运营,增加成都至欧美、南亚、东南亚航线。

  着力打造高水平开放平台。高质量建设中国(四川)自由贸易试验区,积极争取建设内陆自由贸易港。务实建设国别合作园区,突出特色打造中法生态园,推动中德、中韩、新川等园区实质性建设,规划建设东盟产业园。

  大力提升开放型经济水平。加快贸易强省建设,推动更大规模川货出川。建设国际产能合作示范省,支持有条件的企业“走出去”,大力推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,支持冶金、建材等产业开展国际产能合作,鼓励油气、电站、路桥、通讯等领域开展对外工程承包,支持有实力的企业建设境外产业园区。

  发布会透露,下一步,为实施全面开放合作战略,我省还将制定关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见、打造中西部投资首选地实施意见。为推动自贸试验区发展,将制定推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见,出台四川自贸试验区条例。为提升全省开放意识,我省还将出台对外开放工作激励办法,把开放发展工作纳入干部绩效评价。

  本场新闻发布会吸引来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体的记者到会采访报道。中国新闻社、四川日报及旗下川报观察客户端、四川电视台等媒体就各界普遍关心的重点话题提问。(记者 李欣忆)
分享到: