上半年四川农村电商、新零售双向发力 网络零售额同比增长近四成
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2018-07-18阅读:

  本报记者寇敏芳

  上半年,全省新业态新模式蓬勃发展,网络零售继续保持快速增长,限额以上企业及单位通过互联网实现商品零售额379.9亿元,同比增长38.9%,增速比去年同期快7.5个百分点。

  “农村电商是主要拉动力。”省商务厅电商处处长苏代林介绍,农产品销售额约占互联网商品总零售额的70%。

  内江东兴区双桥镇东山村村民黄新伟尝到了电商带来的甜头。种了20多年蘑菇的他,以前做零售,“最怕产量高的时候销路不畅,卖不掉就只有倒掉。”去年以来,村里的电商服务站建成投运,蘑菇放到电商平台上销售,如今已远销海外。

  省农村电子商务研究所所长陈世平认为,近年来四川加大农村电商培育力度,为农村电商营造了良好的发展环境。以内江为例,进一步整合供销、商贸、邮政、快递等社会资源,提升农村物流配送能力,搭建完善“工业品下乡、农产品进城”双向流通网络,打通“最初一公里”和“最后一公里”。

  平台化企业不断涌现,加速我省农村电商提档升级。中国电信天虎云商是四川最大本土综合性电子商务信息化平台,在21个市州打造益农社网络,开展培训,将触角伸到每村每户,帮助农民通过互联网销售农产品,形成了完整的“信息化+电商化”农业模式,赋予了传统农村电商新的内涵。全省已建成益农社3.4万个,预计2020年实现所有行政村全覆盖。

  新零售兴起,共享经济等新型消费模式和消费业态蓬勃发展,带动了网络零售的增长。今年以来,阿里巴巴的“盒马鲜生”、苏宁的“苏鲜生”、永辉的“超级物种”三大品牌均在成都圈地竞争。线上线下深度融合,线下体验,线上引流,刺激消费。

  不少互联网巨头正在尝试与品牌商、经销商一起,把城乡结合部,三、四、五、六线城市的夫妻店、杂货店、小卖部改造成智慧门店。京东今年将在全国发展5万家便利店,目前已覆盖四川大部分地市。改造后的门店,不再是简单的铺货渠道,将成为新零售阵地。

分享到: