四川自贸试验区青白江片区搭建自贸区法律服务保障体系
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2018-07-06阅读:

  本报讯(记者 陈碧红)为进一步建立健全“一带一路”法律服务保障体系,7月5日,四川自贸试验区青白江片区举行了“蓉欧+”法律服务联盟揭牌仪式,并召开了自贸区制度创新与法制保障研讨会。

  “蓉欧+”法律服务联盟由四川自贸试验区青白江片区管理局、青白江区法学会、四川大学自贸区暨“一带一路”研究中心共同发起,由中国国际经济贸易仲裁委员会四川分会专家、成都仲裁委员会专家、成都市律协专家、上海段和段(成都)律师事务所,以及来自俄罗斯、印度等“一带一路”沿线国家在川留学生及法律专家等共同组建,是四川自贸试验区青白江片区与川大深化校地合作、搭建自贸区法律服务保障体系的重要载体。

  “蓉欧+”法律服务联盟将结合中欧班列(成都)、蓉欧+东盟班列的开行以及与沿线国家间经贸的往来,为片区企业提供法律咨询、国际商事调解等服务。该联盟将着眼于青白江片区在“四向”通道拓展、国际贸易拓展、对外投资等领域的法律服务需求,重点研究中国法律与境外法律的对接点和法律实践问题,建立“一带一路”法律服务保障体系,为四川自贸试验区企业“走出去”“引进来”提供便利化服务,为青白江片区探索以内陆国际铁路为主导的开放型经济新体系提供法律保障和智力支持。

  2017年4月1日,四川自贸试验区挂牌成立。4月5日,四川大学与青白江片区签署了共建“蓉欧+”战略研究中心的合作协议,该中心后更名为“四川大学自贸区暨‘一带一路’研究中心”。结合该研究中心优势以及青白江片区外向型产业带来的涉外法律需求,双方将通过“蓉欧+”法律服务联盟,进一步深化合作,建立校地利益共同体,共同探索内陆物流与贸易新规则,创新构建自贸区法律保障体系。

  当天,联盟成员单位还围绕“自贸区制度创新与法制保障”主题,就自贸区商事仲裁实务、对标国际的口岸营商环境、“一带一路”倡议对俄罗斯、越南等国的影响等进行了研讨交流。

分享到: