我省建立品牌价值评价体系 助力川字号品牌快速发展
来源:四川日报类别:商务热点发布时间:2018-05-31阅读:
  5月28日,以“弘扬企业家和天府工匠精神打造中国自主品牌”为主题的经验交流会在成都召开。新希望、通威、五粮液、泸州老窖等21家参加上海中国自主品牌博览会的四川知名品牌代表赴会,与其他企业和专家交流品牌建设经验。

  据统计,此次参展企业包括18家知名自主品牌企业和3家创新型中小企业,涵盖了一、二、三产业,涉及现代农业、食品饮料、军民融合、信息技术、生物医药、装备制造、文化旅游等领域。

  “可以看出,四川品牌建设仍以产品驱动为主,品牌建设水平与国内知名品牌的自身品牌价值仍有不小差距。”西华大学品牌战略研究院院长刘晓彬表示,此次博览会上的川字号品牌,多数还是以产品生产为发展重心,品牌价值最高的也刚过千亿元。

  品牌价值认知不清

  品牌评价系统亟待明确


  “四川自主品牌建设进程慢,部分是由于企业发展品牌意愿不强,更多的是因为对品牌价值认识不清。”刘晓彬解释说,在准确认识品牌价值的基础上,企业才能根据各维度的表现,调整发展方向,进而提升品牌价值。

  “品牌的构成包括多个参数,是科学的、系统的。因此,只有客观、科学的品牌价值评价体系,才能保证企业正确认识品牌价值。”省品牌建设与防伪协会会长韩云斌说。

  2013年,中国、美国、德国等国相关机构提出,品牌价值是由质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产五要素组成,获得世界各国广泛认同。在此基础上,便制定了国际品牌评价标准。

  据了解,为提升中国制造在全球价值链中的地位,我国一直积极参与国际品牌标准的制定。2014年1月,国际标准化组织(ISO)正式批准成立“国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC289)”,中国担任秘书国。同年6月,我国明确提出建立“中国特色的品牌价值评价机制”。

  自2013年以来,中国品牌建设促进会已连续开展了5次公益性品牌价值评价发布工作。“目前,已有22个品牌评价相关的国家标准颁布实施,建立了中国品牌分类评价发布体系,得到各方充分肯定。”韩云斌说,具有中国特色的科学、公正、公开、公认的中国品牌价值评价机制初步形成。

  “但目前,品牌价值评价存在两个主要问题。”四川大学历史文化学院教授周毅表示,首先是缺乏权威的品牌评价机构;其次是国内品牌评价还存在评价标准不统一、评价结果差异大、评价组织乱等问题,这样就难以体现品牌评价对品牌建设的导向作用。

  周毅举例说明,2018年,蒙顶山茶品牌价值30.72亿元,而“蒲江猕猴桃”在2017年品牌价值就高达102.35亿元,“我认为,茶的品牌价值并没有充分体现出来。”

  产学研联动

  构建四川品牌价值评价体系


  会议当天,省品牌建设与防伪协会跟西南交通大学创新创业研究中心、西华大学战略研究院签订战略合作协议。双方将联合相关职能部门、学术机构和企业,共同打造四川品牌价值评价体系,助力四川品牌的快速发展。

  “我们建立品牌价值评价体系,就是为了使四川企业更好地认识品牌、重视品牌,最终更好地建设品牌。”韩云斌表示。

  “我们参考国际、国内品牌价值评价标准,力图客观、科学反应四川品牌建设发展情况。”省汽车质量专委会会长石本志介绍,该评价体系涵盖有形资产、无形资产、质量、服务、创新等品牌价值五大要素,包括市场需求、行业竞争、企业管理、财务状况等四大维度,以及品牌财务收益指数、品牌权重指数、品牌强度指数等三大指数,同时在具体参数设置上,也采纳了四川特色。预计今年6月份,该评价体系将首次被用于评价四川汽车服务质量。

  “这是我省首次开展四川汽车服务质量品牌价值评估。”石本志介绍,今年将应用该评价体系,对全省汽车服务领域的近千家4S店,以及在川汽车生产企业开展品牌价值评估活动,进一步提升汽车服务质量行动。“如果本次品牌价值评价开展顺利,未来将进一步拓展到川菜、川茶、川酒等领域。”石本志说。 (记者 郑茂瑜)
分享到: