四川:奋力走在西部开发开放前列
来源:经济日报类别:商务热点发布时间:2018-05-25阅读:
  第四届中美省州长论坛22日在四川成都举行。本届论坛由中国人民对外友好协会和四川省人民政府共同主办。参加论坛的中美两国省州长和两国政商界代表就贸易投资、绿色发展、创新经济等议题展开对话,挖掘中美省州的合作潜力。

  在四川,这样的对外交流活动好戏连台。虽然身居内陆,但四川奋力走在西部开发开放前列。

  作为西部内陆大省,四川谋划打造立体全面开放格局,从西部内陆走向开放前沿。习近平新时代中国特色社会主义思想,为四川指明了新时代治蜀兴川的方向。四川提出,找准全面开发开放的主攻点和突破口,推动西向、北向、东向、南向四向拓展,全域开放。

  互联互通是基础和前提。正在兴建中的成都天府国际机场3年后将投用,成为继北京、上海、广州后的第四个国家级国际航空枢纽,并将成为中国面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户,成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出中国大陆的重要中转站,支撑四川、西部乃至中国的对外开放大战略。

  而几年前,现有的成都双流国际机场已成为中国内地第四繁忙的机场,每天有来自世界各地的900多架飞机起降,106条国际(地区)航线覆盖亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲的重要枢纽城市,将四川、西部与全球紧密相连。2017年,成都机场旅客吞吐量逾4980万人次,成都航空口岸出入境流量突破500万人次,两项指标均居全国第四、中西部第一。昔日的西部内陆省份正成为开放前沿。

  近年来,四川一直着力推进开放合作高水平、高端化,在引进来的同时,更加注重向全球推介四川。2017年,美国、墨西哥、哥斯达黎加、法国、奥地利、塞浦路斯、斯里兰卡、孟加拉国、日本等国家都出现了四川推介的身影,22批省领导出访瑞典、奥地利、以色列等48个国家,促成四川与外国有关方面签署50余项交流合作协议。中意文化创新园区、四川-捷克飞机研发中心、中以创新技术转移平台等标志性重大项目成功落户四川,开放平台规模更大、质量更高。

  四川主场活动也日益增多。4月份,第十七届西博会海外推介会陆续举行,据介绍,西博会期间将有超过6万名中外嘉宾来到四川。同样是在4月份,2018“中外知名企业四川行”吸引了58家境外世界500强及知名跨国公司和国内众多企业。此前,四川还成功举办或承办了《财富》全球论坛、世界华商大会、G20财长和央行行长会议等。

  “重量级”嘉宾接踵而至。2017年,四川共接待外宾团组189批1977人次,到访的外国首脑和外宾团组数量均创历史新高。设领馆,开航线,办企业,参峰会,签协议……外国政商界人士密集访川,高密度互动推动四川开放向高水平、高端化迈进。

  截至去年底,四川建立各级国际友城90对、友好合作关系179对,稳居中西部前列;外国获批在川设立领事机构达17家,数量居中西部第一。

  持续开放为四川经济发展注入强劲动力。在经济总量跃上3万亿元台阶后,四川面临实现新旧动能平稳接续、加速转换的考验。牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,四川坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,把开放合作作为高点起步、高端切入的直接抓手,不断增强发展动力活力。

  今年4月1日,四川自贸试验区挂牌一周年。一年里,四川累计新增企业3.4万家,新设外商投资企业超过300家;自贸试验区片区所在的成都、泸州两市,2017年进出口增长49.1%。

  四川自贸区的良好发展态势,正是四川持续开放这股强大动力推动经济发展的一个缩影。2017年,四川实现地区生产总值增速8.1%,好于预期,实现自2011年以来的首次增长加速。保持发展速度的同时,四川还实现了结构优化。去年,新项目新企业新产业等新动能对工业增长贡献率超过50%。(记者 钟华林)
分享到: