《亚洲竞争力2018年度报告》
来源:北京日报类别:商务热点发布时间:2018-04-09阅读:

  博鳌亚洲论坛8日发布的《亚洲竞争力2018年度报告》指出,得益于世界经济复苏和亚洲区域经济一体化加速推进,亚洲经济体经济整体向好。报告同时提醒,贸易保护不会成为经济发展的持久动力,反而会限制经济发展的可持续性。

  中国整体经济活力竞争力居首

  该报告对37个亚洲经济体竞争力进行评价分析。从综合竞争力排名看,“亚洲四小龙”新加坡、中国香港、韩国和中国台湾的综合竞争力的排名与2016年度相同,仍分别位列第1至4位。中国排名连续5年稳居第9位。从经济增长潜力及其对世界经济增长的贡献、经济运行的健康状况看,中国的整体经济活力竞争力位列首位。中国综合得分受经济增速放缓有所下降,但近7%的增速带来可观的增量,对拉动世界经济的增长仍较为重要。

  报告称,亚洲经济体经济跟随世界经济复苏的步伐整体向好。2017年,除朝鲜外,东亚区域其他各经济体经济整体趋稳向好,呈现较强复苏态势;受惠于外部投资和出口增长等因素,东盟跃升为世界第六大经济体,东南亚各经济体步入良性发展轨道;南亚、中亚、西亚、大洋洲多数国家以及俄罗斯经济也趋稳向好。

  “贸易保护不会成为经济发展的持久动力,反而会限制经济发展的可持续性,亚洲开放型经济体需要规避陷入贸易保护的陷阱。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重说,过去20年亚洲发展中经济体的经济年均增长6.8%,增幅高于其他地区。

  “一带一路”推动经济一体化

  2017年,在逆全球化潮流涌动、贸易保护主义重新兴起的大背景下,亚洲区域经济合作势头不减反增,“一带一路”倡议成为亚洲区域经济一体化的重要拉动力。

  《亚洲竞争力2018年度报告》指出,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。首先,“一带一路”倡议提供了更多就业岗位、更高的收入。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。

  报告还提出,在“一带一路”倡议的推动下,亚洲区域统一大市场加速形成。上海合作组织、中国—中东欧“16+1”合作机制、中日韩自由贸易合作机制、中国—东盟“10+1”、亚太经合组织、中阿合作论坛等多边合作机制正在推动所属经济体发展战略与中国“一带一路”倡议对接,形成以“一带一路”为脊梁的更大范围内的自由贸易区。

  中国营商环境位列E11中游

  《新兴经济体发展2018年度报告》显示,得益于在投资准入、便利化等方面推出的多项政策,2018年E11整体营商环境水平有所提升。其中,从E11内部看,中国营商环境排名第六位。

  报告称,2017年以来,E11在投资准入方面共推出19项政策,多数政策对外商直接投资有促进作用。其中,中国修改了11个自由贸易区的外商投资负面清单,取消一些行业的投资限制,并发布《关于促进外资增长若干措施的通知》,从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等五个方面提出促进外资增长的政策措施。

  在投资待遇方面,中国、阿根廷、印度、印度尼西亚等四国出台了7项投资待遇方面的政策,例如印度尼西亚将在印度尼西亚市场销售的国产4G智能手机的最低本地含量要求从20%提高到30%。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重:

  特朗普对美国经济问题“药方”没开对

  在8日下午举行的博鳌亚洲论坛2018年会新闻发布会上,博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,贸易保护主义没有出路,美国经济确实有问题,但特朗普的“药方”没开对。

  “保护主义是没有出路的,这个已经为历史所证明,没有哪个国家可以通过保护主义解决自己面临的经济问题。”周文重说,特朗普目前所采取的保护主义政策到底能持续多久,需要打一个很大的问号。

  周文重说,美国经济的主要问题是美国的过度消费以及储蓄率下降,但这靠保护主义并不能解决。

  周文重表示,美国很多专家学者和企业家也都指出特朗普政策本身的逻辑有问题,所以将拭目以待,希望在美国理智能占上风。

  美国挑起贸易摩擦必定以损己收场

  ——来自博鳌亚洲论坛中外学者的观察

  针对美国近期挑起对华贸易摩擦、摆出咄咄逼人的姿态,出席博鳌亚洲论坛2018年年会的多位国内外知名学者8日认为,华盛顿一手搬起贸易摩擦的石头,必定砸伤自己的脚。

  美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·凯尔德教授说:“鉴于美中贸易是全球规模最大的跨洋贸易,美中贸易摩擦升级无疑将给全球经济带来更大风险。”他说,没有任何一个国家的人民希望打贸易战,美国跨国公司深度参与美中经贸关系,也支持开放的贸易体系。

  “美国一手挑起摩擦并摆出貌似要大干一场的架势,会损害中国的利益,但到头来美国的企业和百姓必定会更受伤。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生告诉新华社记者。

  他说,2017年,全球经济增长、贸易和投资等都从长期低迷的泥潭中拔出来,在这个关键时间节点,第一大经济体对第二大经济体挑起冲突,将伤害全球的信心和预期,完全不负责任。

  “美国的自信去哪儿了?”谈到中美贸易摩擦,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕发问。

  在他看来,美国动不动就挥舞贸易制裁的“大棒”,恰恰是其自信心削弱的体现。他认为,美国现在对100多个国家和地区有贸易赤字,这与美国自身的经济结构密切相关,跟中国打贸易战,也还是需要大量进口而存在贸易赤字。

  “从效率比中国低的国家进口产品,意味着美国进口产品价格更高,归根结底,是向美国人民多征税。”张宇燕说。

  与会学者一致认为,此次中美贸易摩擦,中国被迫反制但反制有力,靶向精准,决心坚定。双方的相互制裁措施并没有真正落地,“爱冒险”的特朗普政府应及时回归理性。

分享到: